智慧應用 影音
Toshiba
DTWebiner

M1 Mac開啟PC新時代  Arm執行長樂觀看待

  • 陳端武綜合外電

安謀執行長Simon Segars樂觀看待ARM架構PC前景。法新社

PC製造商多年來不斷嘗試銷售搭載ARM架構PC。但相較於x86架構PC,ARM架構PC在效能和軟體相容性方面存在缺陷。而現在同時提供良好電池壽命和出色效能的蘋果(Apple) M1處理器正在改變ARM架構PC的觀點。因此安謀(Arm)執行長Simon Segars在CES 2021受訪時對ARM架構PC表達樂觀態度並不令人意外。

根據CNET報導,Segars表示,他們開始在沒有大量創新的PC市場中看到真正創新正在進行。這種創新的一部分來自正在將工程資源投入PC晶片設計的ARM架構;另一部分可能來自斥資400億美元收購安謀的NVIDIA。 Segars承認,要進入零組件製造商、軟體和PC製造商的PC生態系統難度很高。但他認為ARM架構晶片的效能和能效的結合最終將使其擁有可觀市佔。

蘋果已證明這是可能的。蘋果具有其他ARM PC製造商缺乏的生態系統優勢,即對macOS的完全控制。而約2年後,所有Mac都將搭載ARM架構晶片。安謀已對新工程進行大量投資。Segars表示,與幾年前相比,取得安謀晶片設計授權的公司更多,因為要花很多錢才能做得比安謀好。

尚不清楚的是NVIDIA收購安謀對高通(Qualcomm)、聯發科、華為、Marvell和亞馬遜(Amazon)等Arm客戶的影響。NVIDIA和安謀皆認為其晶片技術是互補的,很適合下一代運算需求。安謀一直在設法確保晶片授權持有者能一如既往地取得授權,但現實是安謀也將成為這些公司主要對手的一部分。

NVIDIA和安謀將花18個月時間說服監管機構,因此收購可能會在2022年初完成。Segars表示,NVIDIA和安謀在說服監管機構上正取得巨大進展,但監管分析流程一向不是很快。