中文简体版   English   星期五 ,8月 23日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
AWS Startup Day
SEMI

跳脫「車」的傳統概念 Musk讓電動車不落地貶值

  • 楊智家

Tesla執行長Elon Musk要讓電動車因全自駕而加值,這類加值概念為未來電動車市場創造新競爭潛力。法新社

Tesla執行長Elon Musk日前宣布,未來某天將會大幅調漲該公司「全自駕電腦」(Full Self Driving;FSD)套件價格,目的是要讓Tesla電動車在未來變成愈來愈值錢的資產,而不會只是如現在的內燃機引擎汽車,只要新車一落地,價格就以打8折計算,且隨著使用時間愈久二手價值愈低。

Musk在打的究竟是什麼算盤?

投入全自駕無人計程車營運

Musk對外宣稱Tesla全自駕功能在2020年底前就會實現,即使至今仍還沒看到實質與Musk所宣稱「完全」自駕的樣貌出現。現階段Tesla提供其電動車的仍是Autopilot自駕輔助功能,但從過去6年多來Tesla累積大量自駕資料庫數據來看,其全自駕功能實現進程也非絕無可能。Musk日前大膽預測,未來搭載Tesla全自駕功能的電動車,其價值將介於10萬~20萬美元。

在Musk的預想藍圖中,Tesla全自駕功能如何為Tesla電動車創造增值以及價漲的空間,主要來自對可提供更有效率的無人計程車服務的預期。Musk計劃不久後就要推出類似目前Uber等行動叫車服務平台的「Tesla Network」。

在Musk的預想中,這個Tesla Network將提供全由Tesla電動車組成的全自駕載客車隊,一部分為Tesla官方所派出車輛、一部分提供Tesla車主加入車隊,共同提供全自駕且電動化的行動載客服務。這將無需人類駕駛在車內駕車,只需由全自駕電腦負責操控車輛行駛,加盟的Tesla車主只需等著他的Tesla電動車出門自動營業,為其賺取收益即可。Musk此前也很明確透露Tesla Network是玩真的,目標至2020年底約100萬輛Tesla電動車投入全自駕無人計程車產業,即使外界多質疑他這項目標,認為太過激進。

在Musk設想中,他認為一旦Tesla電動車全部自駕化後,就能夠在車主沒有使用車輛期間,投入Tesla Network載客任務,等於可大幅活化Tesla電動車全天的使用效益,甚至半夜也能夠全自駕出來載客,可說是一非常有效率的購車後使用模式,大幅提高Tesla電動車使用率不說,甚至有創造全新運輸想像的可能。

Musk稱要買Tesla電動車就要趁現在,因為未來搭載全自駕電腦的Tesla電動車價格將更貴,因為可創造更多額外價值,而非落地後就不斷貶值。Musk還預想未來Tesla全自駕電動車每周使用時數,將從12小時大增至60小時。Musk也稱8月起Tesla全自駕電腦售價將從如今的6,000美元漲到7,000美元,未來還可能持續漲價。

這樣的想像也非空穴來風,如美國史丹佛大學教授Tony Seba曾預測,全球到了2030年多數民眾將不再擁有自己的私家車,因為屆時全自駕功能發展將更加成熟且廣泛普及。隨著全自駕車的規模化發展及成熟普及,全自駕車平均一天可投入15~20小時在提供載客服務上,這將有助移動運輸成本不斷下降。

當然,如果2020年底前Musk能夠向世人證明Tesla全自駕電腦的完全自駕能力,也將意謂Tesla至今仍堅持不採用光達(LiDAR)的做法是可行的,這也將對外界證明Tesla僅以攝影機和雷達,在全自駕技術發展上是可以成行的,藉此不僅能大幅縮小全自駕硬體成本,對光達產業也可能形成更大競爭壓力。

參與V2G協助電網供電平衡

除了Musk所提搭載全自駕功能的電動車,宣稱能為車主創造增值的效益,另一創造電動車增值空間的還包含發展「汽車入網」(Vehicle-to-Grid;V2G)概念。所謂的V2G概念,基本上是將搭載大量電池的電動車,作為提供電網供電平衡的移動式儲能工具。

這也有賴全球公用電網業者以及各家電動車製造商共同合作,發展電動車和電網之間的雙向式充電基礎設施。光是硬體設施的建置還不夠,電動車製造商也需加裝V2G控制單元和高電壓電池組在所要銷售的電動車中,公用電網業者也必須提供電動車車主有價格誘因的方案,讓車主願意出租其電動車作為穩定電網供電的合作一環,讓其電動車能在電網離峰用電階段進行充電,或在用電高峰階段釋放所儲存電力到電網,減輕電網用電高峰負荷壓力。

例如日本日產汽車(Nissan)近年在歐洲,與義大利能源公司Enel在丹麥進行的V2G測試,顯示車主能夠藉由V2G創造額外約1,454美元獲利。日產Leaf電動車也在歐洲的英國、德國和丹麥得到能源工廠認證,能讓Leaf在這些國家以更傳統的方式連結至電網,藉由協助電網儲電有創造更多獲利潛力。

值得注意的是,據日產內部根據2011年以來在歐洲銷售的40萬輛Leaf的監測數據,顯示Leaf電池組壽命可達22年,比一般電動車電池組約10~12年壽命還長,耐久性成為提供長期電網蓄放電支援一大優勢。

整體而言,雖然電動車目前距離大量普及還有一段距離,但電動車製造產業也正在思考如何為電動車創造更多額外附加價值的空間,而非如傳統內燃機引擎汽車只要售出一落地就開始貶值,其中所搭載的全自駕電腦以及電池組,就成為為電動車創造加值和增值空間的關鍵。