中文简体版   English   星期五 ,5月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
科技產業報訂閱
COMPUTEX Forum 2019

雷軍:中美貿易戰會令大陸企業加大印度投資

  • 劉世平

雷軍指出,印度如今已經是大陸除外小米的最重要市場,因此會繼續投資增加印度工廠家數,也會繼續投資於印度的新創體系。法新社

中國大陸和美國的貿易戰目前短期內還不看出有結束的跡象,而事實上不少大陸企業的獲利在過去幾個月當中已經受到衝擊,小米創辦人兼執行長雷軍認為,如果中美對峙的情況繼續下去,只會令更多大陸資金轉向印度投資。

雷軍接受印度時報(TOI)採訪時表示,印度擁有許多大陸企業非常需要的資源,包括像是全球化人才和龐大的市場,同時也在一些領域擁有堅強實力,而大陸則是在科技、製造和資本市場具有優勢,因此如果兩國能夠進一步增進彼此的經貿關係,必定可以因為創造出更多綜效而互蒙其利。

雷軍坦言,大陸和美國關係持續緊張,無疑令大陸企業投資美國的難度升高,在這樣的情況下,印度市場具備的條件自然會讓其成為大陸業者的投資首選,包括小米在內。

雷軍表示,小米的智慧型手機產品在印度獲得成功後,現在正積極增加對當地的投資,準備擴大產品範疇,包括電冰箱、洗衣機、冷氣機、淨水器,甚至連電動車也在考慮範圍,另外,小米也有意打入印度的電子支付市場。

對於在印度的事業策略,雷軍認為在地化相當重要,而這也是自從小米進入印度市場後一直奉行的方針。雷軍透露,如今小米在印度已經透過印度合作夥伴擁有了7座工廠,在印度上市的產品有99%都是本地製造。除此之外,並且準備在至2019年底前讓在印度的實體店面數達到1萬間,期望能把線上通路的成功經驗轉化至線下通路。

雷軍指出,印度如今已經是大陸除外小米的最重要市場,因此會繼續投資增加印度工廠家數,也會繼續投資於印度的新創體系。他透露小米至今已經投資了20家印度的新創公司。

另一方面,由於印度被視為很有機會成為中美貿易戰的最大受惠國之一,特別是對在大陸營運的跨國企業具有很大的吸引力,因此BBN Times的一篇專文特別呼籲政府,應該拿出積極作為,不要錯失了這個難得一見的良機。

文章指出,印度政府一直致力於透過放寬管制來吸引外資,而且也已獲得不錯的成效,如今中美貿易戰有機會讓印度向成為經濟大國的目標更進一步,因此政府有必要加強在法規和經商環境的改革力度,讓跨國企業更願意前來投資,如此一來不但可以幫助印度順利轉型成為全球商業中樞,也能大幅改善國內的失業問題。