中文简体版   English   星期五 ,5月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
COMPUTEX Forum 2019

中美科技前哨戰印度上演 Facebook對決抖音

  • 蕭景岳

抖音在全球應用商店下載次數超越Facebook,無論對產業及中美科技競賽都意義重大。法新社

中國大陸與美國的貿易戰被認為是一場決定未來10年或更久全球高科技領域誰是主導戰的競爭,然而如今在印度社交應用市場上演的,已經被視為中美社群網路賽局的前哨戰。

Economic Times報導,根據市調機構Sensor Tower的調查Facebook在先前所維持的全球應用下載次數第一名的寶座,於2019年第1季遭到字節跳動旗下服務抖音所超越,其中,Facebook第1季的下載量為1.76億次,不及抖音的1.88億次,這個數字已經形成Facebook的重大警訊。

更可能令Facebook提高警覺的,是在抖音的1.88億次下載中,有47%來自於印度市場,反觀Facebook的1.76億次下載僅21%來自印度市場,有鑑於印度市場擁有龐大年輕人口、50%的人年齡在25歲以下,因此抖音在印度這個高成長市場備受歡迎,反映未來局勢將更有利於抖音。

尤其是相較於抖音僅在印度市場短暫遭禁,未在中國大陸或美國遇到任何限制,中國大陸已經封鎖Facebook,如果Facebook要尋找下一個高速成長中的大型經濟體,則非印度莫屬。

Economic Times指出,許多專家都認為,中國大陸有可能崛起成為高科技大國,並且在2020年代引領風騷,所以抖音受到年輕人歡迎的現象可能意味著下一個社交應用龍頭不會出現在美國。

即使不從中美科技競賽的角度來看,單就產業意義,Facebook下載量為抖音所超越本身就可能改寫產業版圖,尤其是在社交應用高度仰賴的營收來源廣告市場上。

印度媒體日前報導,抖音已在其應用中顯示廣告,反映抖音已經開始尋求其服務的變現,而Facebook的主要營收來源是廣告,因此抖音開始要靠廣告增加營收時,難免對Facebook的廣告帶來衝擊。

不過現階段Facebook尚可安心,GroupM數位媒體副總裁Shekhar Sharma表示,僅提供短片分享服務的抖音目前仍侷限於利基市場,所以對Facebook還談不上威脅。