中文简体版   English   星期五 ,5月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
NTT
全達國際

華為明年5G手機搶登場 散熱板商機漸出頭天 台散熱廠9月啟動量產 推助華為力戰蘋果

  • 李立達

華為預計2019年推出首款5G智慧型手機,傳將採用散熱板設計。李建樑

5G智慧型手機蓄勢待發,全球手機大廠華為率先宣布,2019年6月將推出5G智慧型手機,相關供應鏈陸續就位,散熱業界傳出華為首款5G手機將採用散熱板方案,以兼顧手機輕薄設計與高速傳輸的散熱需求,傳由台廠雙鴻獨家供貨,7月下旬試產,預計9月量產。雙鴻對此傳聞則不予置評。

全球5G發展如火如荼,2018年6月國際電信標準制定組織通過R15標準後,5G全功能商用技術標準確立,也為接下來的R16標準奠定基礎,2020年全球5G商轉目標近在眼前,對手機品牌廠而言,智慧型手機成長已近飽和,5G將是下一波主戰場,華為率先發難,2019年5G手機將上市。

華為消費者業務執行長余承東先前指出,華為可望在未來1~2年內成為全球前2大智慧型手機品牌。目前華為僅次於三星電子(Samsung Electronics)與蘋果(Apple),2019年推出的5G智慧型手機將成為華為能否擠下蘋果的關鍵。

華為輪值首席執行長徐直軍認為,5G產品的晶片處理能力必須提升至現行的5倍、耗電力則會增至2.5倍,為解決該課題,需進行省電等技術研發。而晶片處理能力大幅提升,伴隨的問題不僅是耗電,還有散熱問題,業界傳出華為首款5G手機將採用散熱板的解決方案。

因應客戶對5G手機的高度期待,相關供應鏈已從7月下旬開始為2019年將上市的首款5G手機試產,預計最快9月量產,業界傳出每月出貨量可望達30萬支。

目前多數智慧型手機的散熱方案是採用石墨片,主要是考量石墨片的散熱技術成熟,且價格較便宜,近期已有手機品牌廠開始改用銅製的散熱管,包括三星、樂金與宏達電等,其中又以三星導入態度最積極。

三星從Galaxy 7開始導入散熱管設計,包括最新的Galaxy 9均持續採用,幾乎成為Galaxy系列的固定設計,近期業界傳出三星有意在新一款Galaxy系列導入散熱板,並已找台系散熱廠進行測試,然迄今尚未傳出下單訊息,相較而言,華為對於手機導入散熱板的態度更明確。

散熱板係將兩片銅板四邊焊接,中間留空隙讓空氣流通,由於面積更大,散熱效果更佳,然生產難度較高,且價格昂貴,單價較散熱管多數倍以上,因此,高單價產品較能吸收成本,目前散熱板已在高階輕薄NB大量採用。

至於手機客戶從2年前已在測試散熱板,但均未導入,主要原因包括散熱板需要更大空間,在手機強調輕薄設計下較難導入,其次是手機產品量大,要在短時間內大量供貨不易,然隨著散熱板生產日益成熟,華為所採用的0.4mm散熱板,對散熱業者而言量產問題不大。

雙鴻董事長林育申日前指出,5G將帶動新一波智慧型手機採用散熱模組浪潮,未來5G傳輸速度至少會是10倍以上,且影片解析度持續提高,必定會帶動手機品牌廠採用散熱模組。