中文简体版   English   星期三 ,3月 20日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Anokiwave
汎銓

大陸品牌廠初定5G手機定價策略 溢價20%試水溫

  • 趙凱期

雖然5G手機成本較4G手機高,但中國大陸手機廠商打出加價人民幣500元的定價策略。法新社

業者估算,新款5G智慧型手機若可用以加價人民幣500元的方式出售,大陸品牌手機廠基本上都可有賺無賠。

面對全球5G手機市場可望在2019年提前起跑的情形,電信營運商、服務供應商,晶片廠及品牌手機業者多已作好初期準備,各地5G相關基礎建設也一步步在完善。

不過,對於5G手機初期可能價格偏高的銷售壓力,加上2019年全球手機市場需求看來明顯逆風的狀況,中國大陸品牌手機廠已決定祭出「5G+500」的訂價策略。

這意謂2019年新款5G手機大概將以僅加價人民幣500元的行銷方式來運作,除了加計5G晶片模組及相關材料成本增加約人民幣300至400元來看,大概還可以拚個小賺,而且同步為公司帶來營收規模持續向上走強的效益。

國內、外手機AP晶片供應商包括高通(Qualcomm)、聯發科、英特爾(Intel)、海思、三星電子(Samsung Electronics)及展訊,在近期發表2019年上半主力手機晶片解決方案時,都再三強調新一代智慧型手機晶片解決方案,將可以完全支持5G modem晶片,為客戶5G智慧型手機產品提供服務,展望大家都已準備好的決心。

至於全球前三大modem晶片供應商,包括高通、聯發科及英特爾更是早在2018年下半就發表新一代5G modem晶片解決方案,甚至市場領先者高通還已推出第二版5G modem晶片及毫米波(mmWave)模組,2019年開始量產交貨的時程不約而同

中國大陸手機設計代工業者指出,新一代5G modem晶片搭載新款AP晶片所增加的成本,大概可以壓在50美元以內,若加計其他的天線、PCB及材料等升級成本,整個5G手機成本增加的部分應該可以嚴控在80美元以內。

所以,若根據上述所初估的成本結構來估算,新款5G智慧型手機若可用以加價人民幣500元的方式出售,大陸品牌手機廠基本上都是有賺無賠的狀況,至於賺多賺少,就得視各家品牌手機廠的成本壓低能力。

以目前大陸主流智慧型手機價格區間約在人民幣2,000至2,500元來估算,新款5G智慧型手機將溢價20%來測試市場水溫。

在大陸5G商用化時程及規模,幾乎都將是全球之最的情形下,終端5G手機產品的商機也備受各家品牌手機廠所期待。業者面對2019年的新興5G手機商機,當然是得想盡一切辦法趕快造勢,以便能加速刺激終端5G智慧型手機的升級需求出現。

也因此,大陸品牌手機廠目前心中加人民幣500元升級5G的盤算,大概已獲得上、下游產業鏈的擁載。

畢竟,以加價人民幣500元升級購買5G智慧型手機的促銷策略來看,不僅終端消費者可以接受,品牌手機廠也能趁隙小賺一筆,並享受公司營收規模成長的好處,各家晶片廠及材料供應商也有業績升值的效益,皆大歡喜的預期,就靜待2019年實現。