為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期三 ,12月 12日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Reedrobo
全達國際

大陸一線手機廠議價能力大增 晶片廠忍痛搶單 前四大廠大陸市佔達7成 客戶訂單強弱分明

  • 趙凱期

大陸四大手機品牌廠合計市佔率上揚,對供應鏈議價能力大增。法新社

大陸智慧型手機市場已被華為、Oppo、Vivo、小米合計囊括約7成版圖,甚至大陸外銷市場商機亦被四大手機品牌廠所寡佔,台系IC設計業者坦言,近期大陸一線手機客戶的議價能力明顯提升,客戶下單不僅貨比三家,甚至逐季針對晶片報價下砍,晶片廠只能默默接受,並回頭想辦法降低晶片生產成本。

晶片業者表示,大陸一線手機品牌業者的新品訂單規模龐大,晶片廠均不敢輕易失掉任何一張訂單,在供應商僧多粥少的大環境壓力下,使得國內、外晶片廠旗下手機晶片產品線的平均毛利率陷入下滑危機,除非廠商擁有獨門的晶片解決方案,否則大陸一線手機品牌客戶持續砍價的風險恐難化解。

2019年全球前十大智慧型手機業者出貨預估

2018年Oppo及Vivo旗下智慧型手機出貨量雖略微不如預期,但華為、小米在大陸手機市場版圖持續擴大,仍讓大陸前四大手機品牌廠的合計市佔率躍過70%大關,面對新一代智慧型手機產品要求人工智慧(AI)功能升級,更多元的創新應用設計,加上5G相關技術發展,以及成本結構仍必須持續壓低,手機業者投資回收期不斷拉長,恐迫使大陸中小型手機品牌業者持續淡出市場。

業者預期2019年大陸前四大手機品牌廠佔大陸內需手機市場比重,有機會挑戰80%的新高紀錄,以目前華為、Oppo、Vivo及小米每年智慧型手機平均出貨量約1億~1.5億支的規模來看,落在第二梯隊的其他大陸手機品牌廠出貨量已明顯落後,在手機出貨經濟規模完全不對等的情形下,大陸二、三線手機廠的議價能力及價格競爭力恐每況愈下。

晶片業者指出,面對後續即將邁入5G世代,智慧型手機新品持續強調創新研發,內建AI功能的需求大增,甚至必須嘗試更多的創新應用服務,以提供終端消費者更強烈的新機體驗,這對於年出貨量不到5,000萬支的大陸二、三線手機品牌廠而言,幾乎已難再及時且有效更新智慧型手機創新功能,恐將在大陸手機市場陷入經營困境。

台系IC設計業者強調,華為、Oppo、Vivo及小米在2017年手機總出貨量逼近5億支,儘管2018年大陸手機內需市場需求量並未能有所提升,但華為、小米手機出貨成長走勢卻更為凌厲,明顯彌補Oppo、Vivo出貨未如預期大增的缺口,大陸四大手機品牌廠2018年市佔率可望一舉拉高到約70%。

展望2019年,大陸華為、Oppo、Vivo及小米仍將在智慧型手機新品市場獨領風騷,由於持續加速AI及5G功能升級,業者預期大陸四大手機品牌業者的市佔率有機會再往上走高,不僅守穩7成大關,甚至可能挑戰80%天險,屆時大陸一線手機廠的議價能力將更強大 晶片廠恐陷入忍痛搶單的窘境。