中文简体版   English   星期二 ,11月 20日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
ReedWearable
LitePoint

國際重量級客戶簇擁 台積電7奈米大旗滿天飛舞

  • 陳玉娟

蘋果(Apple)於9月iPhone新機發表會上,破天荒說明A12晶片為全球首度採用台積電7奈米製程的晶片,大幅宣揚效能與功耗,華為8月底在柏林IFA展會上宣布Mate 20新機時,亦強調所搭載的麒麟980晶片係由台積電7奈米代工,而超微(AMD)7日於新品發表會上,更首次邀請台積電為其新一代7奈米EPYC伺服器處理器發聲,國際重量級客戶紛將台積電7奈米製程視為新品宣傳的訴求重點。

儘管美中貿易戰火延燒,蘋果銷售不如預期、砍單消息頻傳,但台積電對於2019年展望仍相當樂觀,主要憑藉先進製程技術領先優勢,7奈米以下晶圓代工對手僅剩下三星電子(Samsung Electronics),至於英特爾(Intel)仍苦陷10奈米推進延遲及晶圓代工業務恐棄守的困境。

相較於三星與英特爾先進製程推進時程模糊不明,台積電則清楚說明製程技術藍圖,7奈米製程至2018年底將有逾50個Tape out,再加上7奈米EUV製程,估計至2019年底將超過100個,預計2018年第4季7奈米製程佔整體營收比重可望突破2成,拉升速度較2017年的10奈米製程還要快。

2019年台積電7奈米製程需求可望更強勁,全年營收比重將遠高於2成,營收與獲利貢獻相當可期。台積電不僅搶先進入7奈米世代,加上擁有晶圓代工、封裝與完整平台生態鏈的一條龍服務,獲得全球客戶高度信任,接單實力已將三星遠拋在後。

目前台積電7奈米製程訂單滿手,眾廠爭搶產能,主力客戶為蘋果,華為海思訂單自第4季開始放量,加上回歸的高通(Qualcomm),以及擁有小米、Oppo、Vivo等大陸手機大廠訂單,以及NVIDIA、超微、賽靈思及AI晶片業者等訂單均將湧入,台積電2019年代工訂單成長可期。

值得注意的是,過去晶片或品牌大廠推出新品時,並不會特別提及半導體製程或晶圓代工合作對象,如今卻開始有所轉變,華為發表全新Kirin 980晶片時,就特別強調是以台積電7奈米製程製造,效能及功耗均大幅強化,主打高效能與優異的AI運算能力。

蘋果9月中在iPhone新機發表會上,更是罕見地仔細說明A12晶片規格,強調是當今速度最快的晶片,且是真正使用7奈米製程量產的業者,大幅彰顯採用台積電7奈米製程的優勢。

賽靈思亦不斷預告2019年下半全面供應的Versal系列,係採用台積電最新7奈米FinFET製程技術。另外,大陸嘉楠耘智、比特大陸及日本Triple-1等ASIC礦機業者,亦是將晶片採用台積電代工,視為是保持技術領先、取得市場關注的重要訴求。

超微8月底無預警宣布旗下所有7奈米製程GPU、CPU,轉由台積電代工,使得GlobalFoundries(GF)稍後也宣布棄守7奈米製程。超微長期以來受限於製程、良率及設計,營運表現陷入低潮,然自宣布回歸台積電後氣勢大增,下單台積電7奈米製程,成為超微最強力的宣傳訴求。

超微執行長Lisa Su及相關高層在新品發表會上,不斷強調EPYC伺服器處理器,為全球率先採用7奈米製程的CPU,同時專為AI與機器學習設計的Radeon Instinct MI60與MI50加速器,亦是採用7奈米製程,超微並邀請台積電研發高層預錄影片說明雙方合作。

半導體業者指出,由於手機、PC等終端產品已難見技術與設計創新,AI應用、晶片省電及效能推升成為主軸,促使台積電7奈米製程成為訴求重點。由於台積電是唯一提供7奈米製程的晶圓代工廠,且在蘋果A12晶片效能提升相當有感後,7奈米製程儼然已成為效能提升的保證書。

由於台積電7奈米製程加持作用超乎預期,可預見的是,接下來高通新一代高階晶片,以及小米等手機客戶發布高階新機時,台積電7奈米製程將持續成為焦點所在。