中文简体版   English   星期三 ,3月 20日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
DForum 嵌入式論壇
DForum智慧城市論壇

大陸業者蜂擁搶進 引爆電競監視器面板價格大戰

  • 郭靜蓉

大陸面板廠積極投入電競市場,使得近期的電競監視器面板價格大幅滑落。李建樑攝

在大量產能的開出下,液晶面板已成微利產品,廠商試圖在一片紅海中找尋新藍海,電競市場即是其中之一。

但近期電競市場競爭態勢有所轉變,由於大陸面板廠積極搶進,改變了原本由韓系與台系面板廠三強主導爭霸的局面,且由於競爭者增加,近半年的電競監視器面板價格跌幅擴大,甚至超過2018年全年液晶監視器面板的跌幅。

電競監視器面板是小眾市場,原本是由韓廠的三星顯示器(Samsung Display)、樂金顯示器(LG Display)以及台廠的友達三強獨霸,但隨著遊戲產業的影響力不斷壯大,電子競技也正式成為運動競技的一種,同時也為大陸市場帶來改變。

大陸原本對於電競產業在管理上是以嚴格管控為主,但2018年開始有所轉變,大陸中央政府的管理方式從監管轉為扶持,另外,地方政府也開始鼓勵電競企業與城市發展相互融合,整體政策上有助於電競產業環境的鬆綁。

除了大環境轉向外,相較於其他液晶面板,電競監視器面板的毛利較佳,因此吸引大陸廠商蜂擁投入,包括京東方、中電熊貓以及華星光電等面板業者,都開始積極布局電競監視器面板,使得大陸整體電競監視器市場生態丕變。

根據群智諮詢數據顯示,2018年全球的電競監視器面板出貨量約610萬片,較2017年的370萬片成長超過6成,其中,三星顯示器排名第一,友達位居第二,樂金顯示器則居於第三大。

但在大陸面板廠積極參與電競市場後,以2019年各廠商預估的電競監視器面板出貨量(BP)來看,三星顯示器年出貨量可望上看550萬片,友達年出貨量約可達280萬片,兩家業者仍居前兩大,但京東方預估的2019年電競監視器面板出貨量可達100萬片,就會超越樂金顯示器的70萬片出貨量。

雖然電競監視器面板市場持續成長,但隨之而來的,則是價格的急遽下降。面板業者指出,電競監視器大致可分入門級、中階與高階市場,144Hz以下為入門級,144Hz~165Hz則為中階市場,至於高階市場則是在165Hz以上。

隨著市場的快速成長,144Hz以下的入門級機種價格戰已激烈開打,以大陸市場來說,由於各品牌業者都在這一陣地上發力,積極搶占市場佔有率,紛紛祭出價格戰促使銷售量成長,預估2019年1月迄今,電競監視器的終端均價下滑了約5%,估計第2季的價格仍會持續滑落。

至於電競監視器面板的價格跌幅更是激烈,從2018年的第4季到2019年2月為止,144Hz以下的機種價格降幅已達10%;而以2018年全年的液晶監視器價格變化來看,主流的液晶監視器面板跌幅才約為10%左右,由此可知電競監視器面板近期的價格跌幅驚人。

面板業者指出,144Hz段的價格激烈競爭,除了擴大電競監視器市場規模外,也會壓縮到廠商的利潤空間,因此,2019年會有更多廠商在165Hz和240Hz段開闢新戰場,有助於整體電競監視器面板的規格持續向上提升。

此外,從技術上來看,顯卡供應商NVIDIA推出Turing架構新一代GPU、RTX 2060/2050、GTX 1160/1660 Ti系列,AMD近期也公布了Radeon顯卡,促進顯示性能的提升以及產品的更新換代,這也是讓2019年電競產業持續蓬勃發展的主要因素之一。

雖然電競監視器面板市場競爭轉趨激烈,且相對於一年約有1.5億片的液晶監視器面板市場而言,電競監視器市場規模仍然有限,縱使如此,由於液晶監視器面板價格下滑的速度超出面板廠成本下降的速度,在此情況下,電競監視器面板仍是有利可圖,同時也可為低迷的液晶監視器市場注入新的活力與希望。