中文简体版   English   星期五 ,7月 19日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
四零四
積水化學

台積電下半年業績飆升變數大 iPhone新機銷售雜音多

  • 陳玉娟

台積電全年業績能否達標,蘋果iPhone新機拉貨力道將是關鍵。李建樑攝

台積電最新營收表現超乎預期,讓市場對於上半年身陷華為禁令紛擾、NVIDIA轉單、蘋果(Apple)訂單不如預期傳言不斷的台積電開始恢復信心,但下半年變數仍相當大,主要來自大客戶蘋果iPhone新機的銷售動能。

全球晶圓代工龍頭台積電第2季營收成績出爐,受惠華為旗下海思提前擴大拉貨、超微(AMD)、賽靈思等7奈米新品全面放量,加上新台幣兌美元匯率自5月以來走貶,6月營收衝上新台幣858.68億元,推升單季營收達2,409.99億元,超越先前公司所預期2,360億元高標。

台積電2019年6月合併營收達858.68億元,較5月成長6.8%,亦比2018年同期相比大增21.9%;第2季合併營收2,409.99億元,較首季低點成長10.2%,與2018年同期相比略增3.3%;累計2019年上半合併營收為4,597.03億元,較2018年同期下滑4.5%

對照台積電先前謹慎保守看待第2季的財測,預期營收約為75.5億~76.5億美元,以匯率30.85元換算,約為新台幣2,329億~2,360億元之間,台積電第2季營收表現超乎公司預期,也讓市場暫鬆一口氣。

市場認為,台積電第2季營收成長力道優於預期,除了首季受光阻劑事件而報廢的晶圓於第2季補足外,6月進入蘋果iPhone新機首波拉貨潮、美國商務部於5月中旬將華為列入出口管制黑名單,華為擔憂斷鏈危機,迅速擴大供應鏈下單力道與提前拉貨等都是關鍵。

值得一提的還有超微,台積電於2018年上半尚未與超微展開合作,2019年2月才推出首款全球首款7奈米製程「Radeon VII」繪圖晶片,出貨量並不多,真正7奈米大軍放量時間點自5月中後,包括7月7日正式上市的Zen 2架構的第三代Ryzen 3000系列處理器,以及採用全新「RDNA」顯示架構、代號為「Navi」的繪圖晶片。

接下來在8、9月面市的還有採用Zen 2架構設計、代號為Rome的新一代EPYC系列處理器,隨著超微3大晶片市佔逐步提升,超微訂單對台積電營收將有顯著挹注。除此之外,除了大客戶外,賽靈思等既有客戶也開始進入7奈米量產行列,推升7奈米製程產能利用率達滿載。

不過,對台積電而言,下半年變數仍相當大。雖然日前川習會達成共識,美中貿易衝擊暫時休兵,且放寬華為禁令,但市場不確定性並未因此消除,包括終端需求回溫不明,晶片、記憶體等半導體庫存仍待去化。

而當中近日市場湧現看衰蘋果iPhone新機銷售動能,認為在中國大陸出貨恐腰斬下,第二波新機拉貨力道恐明顯減弱,甚至第4季又重現砍單危機,恐壓抑蘋果供應鏈下半年旺季效應,蘋果大客戶佔台積電全年營收比重高達22%,獲利貢獻亦遠大於其他客戶,一旦縮減訂單,影響將超乎預期。

近日三星低價搶下高通(Quaclomm)、NVIDIA訂單消息滿天飛,當中市場對於NVIDIA預計2020年推出的下一代GPU是否冒險採用三星7奈米EUV製程多有存疑,認為應只是採用三星8奈米或10奈米製程,大部分7奈米或7奈米EUV訂單仍交付台積電。

整體而言,三星搶單對台積電2019年下半營運並未構成任何影響,主要是排除政經變因,2019年訂單都在2018年已確立,另外,NVIDIA下一代GPU訂單亦於日前底定,台積電也相當清楚,然由目前台積電仍預期2020年營運動能將增速來看,NVIDIA訂單變化並不會帶來重大衝擊。

市場預期,台積電上半年營收仍比2018年同期減少,下半年有蘋果、超微等開放量,營收須顯著衝出一波新高,才有機會保持全年營收小幅增長目標。

目前觀察,在諸多因素干擾下,如華為因在第2季提前拉貨,第3季力道是否維持仍待觀察,而超微7奈米大軍雖上陣,但英特爾處理器供需亦回復正常,市佔提升難度也開始拉高,對於台積電營收貢獻亦難估。

另外,還有其餘製程產能利用率能否顯著提升,進一步推升營收、獲利也需一併考量。整體而言,台積電全年營收、獲利將是力拚持平狀況,能不衰減就已相當難得。