中文简体版   English   星期五 ,7月 3日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Toshiba
Rochester

車用客戶下半年砍單 半導體成熟製程產能利用率下滑

  • 陳玉娟新竹

疫情影響,一般民眾家庭由於籠罩失業、減薪氛圍,對汽車等非必要支出保持謹慎,導致全球多家車廠被迫關閉產線,產能大幅減少。法新社

近期台積電因為車用訂單銳減,成熟製程產能利用下滑,因此削減部分矽晶圓供應商訂單,車用半導體供應鏈若無其他產品線支撐,2020年業績都不會太好。

COVID-19(新冠肺炎)疫情自年初擴散各國,令全球經濟陷入重大衰退危機,美國迫使美國聯準會(Fed)火速降息並祭出無限量寬鬆貨幣政策(QE)大撒幣。然據半導體業者表示,儘管多國股市看似熱絡,但其實後疫情時代危機仍未解除。

台積電2020年1Q技術平台別銷售分析

由於歐美等各國經濟成長仍呈現衰減及失業率不斷提升狀況,一般民眾不會花大錢購買汽車等高價奢侈品,對於汽車產業鏈已明顯帶來衝擊。其中,調研機構Omdia預估,2020年全球車用功率半導體營收將衰減近16 %。

經濟合作暨發展組織(OECD)日前就表示,若未爆發第二波疫情,2020年全球GDP約將衰退6%,如果發生則7.6%,世界銀行(World Bank)亦認為,2020年全球經濟將較2019年萎縮5.2%。

半導體業者表示,儘管美國祭出QE救市,確實在多國股市收效,但進一步來看,由於終端需求急凍、失業率等環環相扣的經濟問題未解,對企業而言,未來的不確定性已對投資與獲利造成壓力,一般民眾家庭由於籠罩失業、減薪氛圍,亦對汽車等非必要支出保持謹慎。

半導體業者就指出,汽車產業由於終端需求急凍,同時疫情也導致全球多家車廠被迫關閉產線,產能大幅減少,通路門市亦停止營運,銷售明顯急速下滑,IHS Markit先前就預估2020年全球汽車銷售將下跌22%,而美國地區的銷售跌幅更擴大至26.6%,供應鏈同步受影響。

其中,對於上游半導體產業鏈衝擊亦不小,若高度仰賴車用訂單的業者,營運將明顯受創,如英飛凌(Infineon)已預告2020年營收將下滑,而恩智浦(NXP)、與瑞薩(Renesas)相關車用晶片營收亦走跌。據Omdia預估,2020年車用功率離散元件及電源IC市場營收將年減17%,功率模組市場全年營收也減少8%。

半導體業者表示,近期也傳出台積電也因為車用訂單銳減,成熟製程產能利用下滑且手上庫存不低,因此大幅削減矽晶圓訂單,不只台積電,其他晶圓代工業者亦明顯感受車用晶片客戶縮減訂單態度,車用半導體供應鏈若無其他產品線支撐,2020年業績都不會太好。

事實上,台積電已公開表示,2019年因全球經濟環境轉弱,汽車單位銷售量衰退5%,預期2020年受到疫情擴散與整體經濟持續不確定性因素影響,汽車單位銷售量將再衰退11~13%。

不過,由於車用平台營收佔台積電整體營收不到5%,因此影響相當有限,但對於其他車用客戶比重較高的業者而言,下半年已面臨客戶砍單,如聯電、三星電子(Samsung Electronics)與GlobalFoundries等。

不過,市場仍樂觀預期,歷經2020年經濟大衰退後,2021年若疫情能全面消除,汽車銷售市況可望全面回溫,帶動車用半導體產業鏈營收大幅彈升。