中文简体版   English   星期三 ,8月 5日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Cisco
中實國際

雲端伺服器搶單鴻海猛虎出柙 緯穎、廣達全面備戰

  • 李立達杜念魯台北

近年雲端發展快速,尤其公有雲,已經成為全球伺服器出貨成長的主要動能,更成為伺服器廠兵家必爭之地。李建樑攝

伺服器業界傳出,微軟(Microsoft)2020年雲端伺服器訂單分配版圖恐變動,富士康工業互聯網(FII;簡稱工業富聯)透過旗下的鴻佰科技將挑戰緯穎在微軟雲端伺服器的霸主地位。

鴻海過去受制於與之前惠普(HP)的合資(JV)牽制,無法全力搶攻雲端伺服器市場,如今JV結束,猛虎出柙,緯穎、廣達等同業需審慎備戰。

主要伺服器業者與客戶需求2Q20佔全球出貨量比重

鴻海與惠普(分割後稱慧與科技;HPE)於2014年5月簽署合資協議,共同建立專門打造雲端伺服器的產品線,然雙方合作未發揮1+1>2的綜效,反而拖累鴻海加入雲端資料中心開始蓬勃成長起始點,根據合約,雙方於2019年解除JV關係,鴻海也積極耕耘雲端市場,微軟被視為鴻海整軍出發的首波攻勢。

業界指出,目前鴻海在全球7大雲端服務廠商當中已經囊括4家訂單,包括北美2家:亞馬遜AWS及微軟,而中國的BAT也掌握阿里巴巴及騰訊訂單,至於Facebook及Google已經被鴻海視為下一波進攻重點。據悉,鴻海不僅頻頻接觸上述2客戶,更延攬同業人才,積極動作備受矚目。

微軟的Azure為全球第2大公有雲服務商,根據Synergy Research Group報告,2020年第1季全球雲端基礎建設服務市場總收入達290億美元,微軟市佔率為18%,僅次於AWS的32%;而過去微軟的雲端伺服器,緯穎出貨最多,以2019年來看,其出貨佔比高達50%。

業界指出,微軟的伺服器及儲存器主要由4家廠商負責組裝,包括緯穎、FII、聯想及ZT,其中ZT主要負責儲存器,而機櫃當中的主機板,主要由2家公司提供,分別是緯創及鴻海,而在鴻海積極搶單之後,2020年微軟伺服器系統組裝出貨版圖可能出現變動。

首先是FII態度積極,出貨比重將要挑戰緯穎霸主地位,其次是聯想(Lenovo),經過2~3年練兵,2020年同樣來勢洶洶,其出貨比重也有機會拉升,而聯想的主機板也是由FII供應,至於廣達僅負責小量超微(AMD)系列產品。

伺服器業界分析,微軟刻意調整供應商達3家,才足以控制報價,因此讓聯想連續嘗試2~3年;不過,不論任何1家廠商,都不會有超過5成訂單才能保持平衡;另一重點是,微軟一般會先給長天期預測,但是屆時出貨多寡,仍需視各廠狀況而定,之前緯穎就曾經因為同業出包,出貨比重拉高至7成。

此外,FII雖然劍指微軟,有意挑戰緯穎霸主地位,然緯穎也於2020年起開始對AWS供貨,初期出貨比重低,然後續仍有拉升空間。至於廣達,也在積極搶攻FII原本手上亞馬遜的訂單,未來公有雲伺服器訂單競爭,在FII積極搶入後,將會更激烈。

FII積極轉向朝公有雲產業發展,其來有自。鴻海過去主要服務戴爾(Dell)及HPE伺服器品牌廠,迄今也是2廠最主要的系統組裝廠,然近年雲端發展快速,尤其公有雲,已經成為全球伺服器出貨成長的主要動能,更成為伺服器廠兵家必爭之地。

DIGITIMES Research分析,2020年全球伺服器出貨動能仍來自美系4家資料中心業者,合計出貨季增16.3%,佔全球出貨3成;其中微軟需求量季增幅度最明顯,台廠對其出貨量季增高達28.4%,微軟日前也表態將會持續增加資本支出,也透露對資料中心建置將持續推進。

鴻海旗下的FII,若以營收計,應是全球最大伺服器供應商。根據FII的2019年財報,其雲計算營收達到人民幣1,629.22億元(約合新台幣6,802億元),至於緯穎2019年營收為1,637.95億元;英業達2019全年營收為5,009.53億元,伺服器營收34%,1,703.24億元;廣達未公布伺服器單獨的營收比重。

據了解,目前FII的雲計算業務,仍以戴爾及慧與2大伺服器品牌為主,營收佔比約6成,其餘4成為亞馬遜、微軟、阿里巴巴、騰訊等雲端資料中心客戶,未來3~4年,隨著雲端資料中心客戶訂單拉升,其營收佔比將有機會超過品牌廠。