智慧應用 影音
台北韓國貿易館
微軟1215活動

高階CCL供應持續吃緊 2022仍有漲價可能

  • 劉憲杰台北

高階CCL供應持續吃緊,2022年仍有漲價可能。諾德
高階CCL供應持續吃緊,2022年仍有漲價可能。諾德

過去一個月來,中國CCL市場又傳出部分業者發布漲價通知的消息,包括市場龍頭建滔也在公告漲價的行列之中,外界紛紛開始擔心PCB上游原料又將迎來新一波漲價潮,為營運帶來更大的成本壓力。台系CCL業者則強調,對於中國同業實際漲價情況無法評斷,不過在倫敦金屬交易所(LME)銅價並未有顯著攀升的情況下,多數CCL廠商現階段為了維繫客戶關係,短時間內應該不會進一步對客戶提出更多漲價需求,但若後續銅箔價格居高不下,供需也持續吃緊,未來的漲價是可以預見的。

而在眾多產品中,高階應用的漲價可能性又更高一些。據了解,現階段由於車用、NB等應用陷入長短料的狀況,相關板材的中低階原料拉貨比起上半年緩和不少,加上現階段相關應用的市況前景沒有非常明確,因此供應鏈業者認為,中低階產品的吃緊狀況將逐步趨穩,但高階產品的需求就可能隨著市場對於資料中心、基地台、網通產品的建置進度而走高,進而推動高階PCB原料與其他中低階原料的市況出現脫鉤現象。

相關供應鏈業者透露,隨著越來越多基礎設備應用所需的高階PCB產品,走向高多層板(High Layer Count;HLC)技術規格,對於銅箔的需求規模也比過去同應用類型產品更大,一旦終端應用建置需求走高,對CCL及所有上游材料的產能來說都會是一大挑戰。

CCL業者也因此指出,由於高階產品的需求吃緊,未來銅箔廠如果要調整加工費,從高階產品開刀的可能性非常高,一方面反映供需市場狀況,另一方面也因為這類高階產品的終端客戶相對有更大的獲利空間,因此要讓成本往下轉移的難度,相較於消費性電子產品也比較低一些。

雖然倫敦銅價近日明顯趨穩,不再像2020年中那樣一路飆漲,但PCB廠普遍指出,在上游銅箔加工費居高不下的情況下,短時間內要降下原料成本難度很高,不漲就已經是萬幸了,在短期可見的未來內,應該可以預期PCB廠將繼續扛著居高不下的原料成本,儘可能透過其他方式來撐開獲利空間。

而台系CCL廠也坦言,現階段銅箔供應商的加工費還在考慮繼續上調,最慢可能2022年就會有動作,就算短期不對客戶漲價,後續加工費一漲,勢必還是要針對特定產品和訂單與客戶重新洽談價格,才能確保自身獲利空間不受影響。

不過台灣電路板協會(TPCA)近日也指出,據智利銅委員會(Cochilco)最新報告指出,目前至年底仍有15.3萬噸銅的供給缺口,但受到中國需求放緩,以及預期美國聯準會(Fed)將開始撤回刺激措施的影響,將2021年平均銅價的預估下調至4.20美元,並預估2022年後銅礦逐漸恢復供應,有可能令2022年銅市轉為供給過剩,屆時全球銅價就有機會下調,大幅舒緩整個供應鏈過去一年多來巨大的成本壓力。


責任編輯:陳至嫻