智慧應用 影音
大聯大(詮鼎)
台灣科睿唯安股份有限公司

中國限電下的新常態 夜班生產、柴油發電機

  • 李立達台北

中國限電的理由之一是因應零排碳目標,然柴油發電機仍然成為各廠延續生產的重要條件。李建樑攝

中國限電的惡夢在十一長假後延續,然不再是野蠻式拉閘,而會提前8~10小時前通知。經歷看似無絕期的限電,供應鏈也練就各種應對模式,然業界指出,即使有辦法應對,生產成本上升將免不了。

原本供應鏈期盼,中國在十一長假後,會有明確的用電指引出台,然迄今仍未看到,各廠只能從不同管道儘量蒐集資訊,並找出各自的生存之道。供應鏈指出,與之前是2~3小時前通知拉閘限電,如今至少會在前1天晚間通知,廠商也有了更多應變時間。

中國各地的限電措施各不相同,難一言以蔽之,供應鏈表示,江蘇傳會在3~4天輪流拉閘停電7~8小時,浙江傳會一次拉閘限電2天,而北部天津傳將是經常拉閘4~8小時,而較內陸的安徽目前並未限電,因此當地供應鏈積極生產,避免隨時受到限電影響。

至於昆山,供應鏈指出,若隔日限電,會在前1天晚間發訊息通知,比之前只有2~3小時應變時間好多了,然限電到何時沒有任何訊息。供應鏈指出,相較於之前的混亂,現在比較能抓到節拍,躲過用電高峰的白天,轉為晚上離峰生產,已經是生產的新常態。

廠商表示,用電量較大的生產製程都已經排到晚上,即使各地限電措施不同,然幾乎都是晚上22:00以後不再限電,因此夜班成為生產重點,而白班通常會排用電量較輕的系統組裝生產線,另一因應措施是柴油發電機。

即使中國限電的理由之一是因應零排碳目標,然柴油發電機仍然成為各廠延續生產的重要條件。供應鏈指出,會將較重要、獲利較佳產品或不能得罪的客戶產品製程,優先排在自備發電機來生產,才能避免被限電而無法交貨的窘境。

隨著中國近年電力供應改善,廠商多數將原本備用的發電機出售或處置,如今臨時要找發電機,有錢都不一定搶得到,得動用關係。有業者指出,市面上發電機價格不論買或租都飆漲數倍,好不容易問到有貨,若不即時下訂,馬上就被別人買走。

供應鏈指出,目前尚未傳出斷鏈危機,也是因為各廠各顯神通,想辦法供貨;另一原因也是2021年下半的3C電子產品的旺季動能不如往年,讓供應鏈壓力稍微減輕,然供應鏈指出,即使訂單壓力降低,成本壓力卻持續拉升。

某機構件廠商指出,已有烤漆供應商要求調漲15%,而近期包括矽膠、樹脂類零件也大漲數倍。此外,銅、鋁等金屬價格都處於高檔,加上電鍍等製程價格拉升,中國工資也調漲,後續電價亦蠢蠢欲動,都讓生產成本快速拉升。

業界指出,手中已有的訂單無法調整成本,然而新訂單必須向客戶反映成本壓力,只是客戶願意承擔多少仍是未知數,整個供應鏈都必須承受,若客戶不願意配合,也只好用軟性態度拒絕:很抱歉,請您找別人幫忙生產吧。


責任編輯:陳奭璁