智慧應用 影音
imagination
mentor

520億美元晶片法案將上路 台積電勉強損平、英特爾等難關開始

  • 陳玉娟新竹

美國眾議院7月28日通過晶片法,其中包括527億美元的美國本土半導體製造補貼和激勵措施。法新社
美國眾議院7月28日通過晶片法,其中包括527億美元的美國本土半導體製造補貼和激勵措施。法新社

中美貿易戰擴及科技半導體大戰,美國為強化競爭力,2021年中提出《美國創新與競爭法》,而當中被包在其中,訴求扶植美國本土半導體產業的晶片法案橫空出世,長達1年多方角力,終在28日送交眾議院表決通過,待總統拜登簽署即可付諸施行。

此法案正式全名為「晶片與科學法案」(CHIPS and Science Act of 2022),包含527億美元半導體補貼,以及約2,000億美元科學研究經費。然而備受關注的527億美元半導體補貼金額,誰能分、分多少,以及所附帶的條件與帶來的利弊尚不明。

英特爾與台積電最新營運狀況比較

英特爾與台積電最新營運狀況比較

補助案通過後,接下來呢?暫不論相關州政府或投資稅收抵免等更多條件誘因,半導體業者認為,單純527億美元補助中,英特爾為最大受惠者,估能分走逾200億美元,主要是在美擴產規模最大,又是自家人。

日前也吵著補助將影響在美擴產步調的GlobalFoundries(GF),為現階段能真正向美國政府展現自家晶圓代工實力的業者,應也要到不少糖,另外,美光(Micron)、德儀(TI)等美系指標大廠取得補助的金額應也不少,其他才是台積電、三星電子(Samsung Electronics)與環球晶等非美系大廠所能分食。

只不過,百億美元聽起來很多錢,但其實對於各自早已發動千億美元擴產規模的英特爾、三星與台積電來說,美國通膨壓力不斷加劇,此筆補助減輕建置成本壓力,但很快就會耗盡花光。

半導體業者表示,與GF、英特爾在歐美等高舉擴產大旗,先前喊出補助不通過就無法動工的策略相比,台積電位亞利桑那州的5奈米新廠早於2021年4月就動工興建,預計2024年就可營運量產,月產能2萬片,估計將創造2,000個直接工作機會,及數千個間接工作機會,龐大供應鏈也早已陸續前往部署。

也就是台積電對於此原本完全不需要的新廠建置案,在確定不可逆行後,也把補助最壞情況計入,就馬上投入興建工程與設備材料採購,展現強大執行力,為縮減人力需求缺口,也積極拉升自動化比重,在人才取得上,除將有台灣經營與工程師、技術員等產線團隊外派赴美外,也在美國當地進行人才招募並來台受訓。

進一步來看,重返晶圓代工的英特爾,以及2021年前未上市前還陷入大虧的GF而言,全球晶片大廠幾乎陷入高庫存低需求困境,拿了政府補助錢就要擴產,但客戶與訂單從何而來,新廠所帶來的設備折舊成本也相當可觀,不光是美廠,先前喊出的歐洲擴產大計恐成燙手山芋。

此外,四面楚歌的英特爾,第2季財報表現令市場驚訝不已,雖市場已預期資料中心需求降溫且PC出貨跌幅大,但沒想到營收連7季下滑,獲利年減79%,對於第3季財測亦相當保守。

儘管英特爾預期第3季為全年低點,第4季將回升,然其單季與全年毛利率表現已不及台積電,預估2022年全年毛利率約達49%的英特爾,已難回到維持多年的6成毛利率榮景。英特爾在產品平台事業面臨前所未見挑戰,市佔不斷萎縮,而晶圓代工客戶起步難,在歐美鉅額擴產對其將帶來沉重壓力。

美國半導體補助法案已通過,供應鏈心知肚明,台積電拿不到過半補助金,但恐怕是執行力最高的業者,其欲損益兩平,不拖累整體獲利,絕對要供應鏈與客戶「共體時艱」,除了每年議價將相當強勢,特別跟隨赴美設廠也齊心撙節成本。

另在客戶方面,目前美國新廠會比較著重基礎建設和國家安全方面,代工報價可以維持高檔,台積電整體代工價格將是只漲不跌,2022年全製程調漲1~2成,2023年部分製程客戶再漲6%附加費。在製造成本高昂的美國,台積電傾全力恐只能損平,更不用說GF、英特爾與三星等。眾廠拿了補助金,才是危機的開始。

除了晶圓代工,多國力邀設廠的矽晶圓大廠環球晶,最後宣布在美國擴建新廠,徐秀蘭也明確指出,有客戶簽長約、預付貨款,且預售至少8成產能等才會建置新廠,因此各條件到位後就決定在美設廠。


責任編輯:陳奭璁