智慧應用 影音
Supermicro
DFourm0819

台積電直球面對危中之機 大國角力既拉攏又提防

  • 陳玉娟新竹

張忠謀夫婦(前排右四五)、台積電董事長劉德音(後排右二)與和碩副董事長程建中(後排右一)都出現在裴洛西議長訪台午宴上。蔡英文總統FB
張忠謀夫婦(前排右四五)、台積電董事長劉德音(後排右二)與和碩副董事長程建中(後排右一)都出現在裴洛西議長訪台午宴上。蔡英文總統FB

中美近年從貿易衝突一路打到半導體科技戰,台積電因華為禁令成為雙方夾心餅,又因疫情所引發的全球晶片荒,被大國強力推上火線,台積電原以為已逐一拆解地緣政治地雷。

然在美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)亞洲行加入訪台行程,讓外界對於被動捲入大國角力戰的台積電相當擔憂,表面上台積電是大國積極拉攏的對象,但卻也是各方警覺提防勁敵。

半導體業者表示,台積電的政治風險其實從未消退,且在多方角力戰中位居關鍵被動角色,已盡全力滿足各方要求,然而自身想低調,所擁有的優勢令其難退居幕後,此次裴洛西率團來台,台積電更進一步表態自身立場,應該是深思熟慮後的決定,清楚箇中危與機。

以「大家的代工廠」堅持自主中立的台積電,因掌握先進製程技術與產能優勢,成為各方勢力搶奪標的。自中美貿易戰開打以來,歷經華為禁令、全球晶片荒與俄烏大戰,台積電都成為大國牽制對手的重要利器。

同時,台積電也得接下來自大國強力扶植的英特爾(Intel)、三星電子(Samsung Electronics)與中芯下戰帖,背負著只能靠自己的巨大壓力,完全顯現台積電位居全球晶圓代工龍頭下的難為之處,分寸拿捏與權衡得失,外界多認為台積電長年恐難掙脫地緣政治風險,妥協下的發展恐受壓抑。

事實上,台積電成立以來也並非順風順水,蘋果(Apple)大單也不是一下子就拿到,在最激烈的10多年來製程技術激戰中,不只是與三星的對決,也曾面臨與中芯訴訟纏鬥數年,最終勝訴;還有英特爾揮軍晶圓代工,但挑戰失敗。

半導體業者表示,台積電直至2014年iPhone 6世代才首度拿下且獨吞A8晶片代工大單,而台積電與三星雙雄差距則在2015年iPhone 6s世代開始拉開,A9晶片決戰由台積電勝出,蘋果iPhone系列訂單就此由台積電包下,台積電年年獲利飆新高,有了銀彈與蘋果力挺,更全力推進製程技術,快速拉開與三星等眾廠差距。

然而,製程技術領先,也掌握先進與成熟製程豐沛產能,全球IC設計業者幾乎都是台積電客戶,卻也在近年中美貿易戰與全球晶片荒局勢下成了雙面刃,所擁優勢引來大國覬覦。

劉德音就說過,半導體做為未來科技發展核心將更為關鍵,估計半導體產業成長將高於電子產品市場的2倍以上,2020年疫情開始時是轉折點,一直到2030年全球半導體年營收將成長至1兆美元以上,並推動2兆~4兆美元電子產品規模,半導體在經濟發展中更加舉足輕重。

台灣半導體產業擁有完整聚落、先進製程技術與堅實研發,在全球半導體供應鏈中佔關鍵地位,有信心「台半導體產業將引領全球科技發展」邁向更精彩的下個十年。此番話完全凸顯了台積電與台供應鏈在全球半導體產業的重要性,當然就被大國鎖定。

台灣的護國神山台積電成為大國拉攏,同時也是提防對象,台積電遵守了華為禁令與歐美制裁俄羅斯所提出的指令,也實現在南京、日本與美國的海外設廠條件,儘管衝擊獲利,但台積電盡力從中獲取更多合作機會與利益,以維持數年的高成長營運表現。

對台積電而言,地緣政治風險還是擺脫不了,與其如此,此次藉由裴洛西率團訪台,直接表態自身立場與看法,相信危中有機。

在觸及最敏感的中國與台灣的關係,劉德音直言戰爭只會為彼此帶來災難,對任何一方都是如此的說法定調,另外,與美國政府的關係,不論是近日通過的晶片法案與附帶10年不得在中國投資建廠的條款,或是傳出的14奈米以下設備禁令與EDA限制等,台積電都會遵守。

台積電表態了,能做的都做了,三星、英特爾與中芯下戰帖,大家都清楚彎道翻車的機會不低,尤其是面對全球景氣走弱、半導體需求急速反轉困境,接下來就是大國自身的角力拉扯與利益交換之戰。

另值得一提的是,此次裴洛西議長來訪,出席午宴的產業人士除了台積電的張忠謀夫婦與劉德音以外,和碩副董事長程建中也名列其中。

外界認為,和碩由於配合北美在地客戶持續攀升的需求,在當地有數個工廠建置計畫,正如火如荼地進行當中,主要鎖定電動車與車用電子領域,確實符合美國在科技製造業的戰略方針,因此才會收到相關邀約。和碩對此則表示未有相關評論。

(記者劉憲杰有貢獻部分內容)


責任編輯:陳奭璁