高通結合台廠圍攻英特爾? 微軟+六大NB品牌齊站台 智慧應用 影音
Vishay
四零四科技

高通結合台廠圍攻英特爾? 微軟+六大NB品牌齊站台

  • 劉憲杰台北

本次COMPUTEX 2024正式開幕前一天舉行主題演講,由高通執行長Cristiano Amon親自操刀。李建樑攝
本次COMPUTEX 2024正式開幕前一天舉行主題演講,由高通執行長Cristiano Amon親自操刀。李建樑攝

近年積極擴大PC領域曝光度的高通(Qualcomm),在本次COMPUTEX 2024正式開幕前一天舉行主題演講,由高通執行長Cristiano Amon親自操刀,這也是Cristiano Amon首度在台發表主題演講。

此外,高通延續和微軟(Microsoft)合作首發Copilot+ PC的氣勢,本次演說除了微軟執行長Satya Nadella以影像方式給予祝賀之外,微軟Windows部門業務負責人Pavan Davuluri與6大NB品牌也都來站台。

這六大品牌與高層包括:華碩執行長許先越、宏碁董事長陳俊聖、HP執行長Enrique Lores、戴爾(Dell)個人端解決方案事業群總裁Sam Burd、聯想智慧設備業務集團總裁Luca Rossi,都親自現身站台。三星電子(Samsung Electronics)資深副總裁暨旗艦R&D團隊負責人Won Joon Choi則是透過影片亮相。

Cristiano Amon在演說的一開始就定調,PC的重生時刻已經到來,高通長年的積極部署,已經不是針對下一個世代的PC產品,而是現在已經存在於市場的新PC產品,現在所有和品牌合作開發出來的PC產品,都已經在預購階段,6月中旬就會陸續進入市場。

基於高通Snapdragon X Elite和Snapdragon X Plus和微軟Copilot+的軟硬體平台,透過生成式AI技術,將大幅度地改變人類和PC的互動介面與工作模式,並開啟更多新功能發展的可能性,包括個人助理、內容產製等。

而在演說當中,Cristiano Amon多次強調高通的NPU運算戰力,以及高通在功耗控制上做出的優異表現。

其中,高通多次以蘋果M3以及英特爾Ultra 7 155H作為對比,表示在每瓦特數的效能表現,是M3的2.6倍,更是Ultra 7 155H的5.4倍,在散熱及耗電量的表現,更是因為NPU的加持,遠遠優於英特爾產品的成績。

Cristiano Amon提到,功耗之所以在未來的AI PC上面如此重要,是因為AI PC內部的AI運作是要完全不間斷且隨時能夠喚醒的,如果沒有足夠強大的NPU,就很難針對各種不同的情境調整運算強度,進而造成功耗的浪費。

此外,Cristiano Amon再次重申包括各類軟體應用、AI Hub以及跨平台無縫運作等技術,是推動AI PC生態系未來更加蓬勃發展的關鍵要素。

在音樂、影像等創作領域已經陸續有透過AI功能來強化運作的應用推出,AI Hub更是許多新創公司開發新應用的關鍵支援,而對於各大ODM業者來說,PC與手機、穿戴裝置及廣大AIoT應用的無縫連結,更是拓展AI應用,尤其是AI助理相關功能的關鍵一步。

高通在算力以及功耗上的平衡能力,以及對於整個PC功能的顛覆性思維,是成為整個Windows PC供應鏈業者之所以願意高調站台的主要因素,在微軟積極促成Windows on Arm的策略之下,高通得以搖身一變,成為挑戰英特爾霸主地位的重點廠商。

熟悉PC供應鏈業界人士指出,雖然許多挑戰PC市場的廠商,都會將英特爾視為最大假想敵和產品比較對象,但這次高通不僅在算力與功耗上取得優勢,這個優勢還得到整個供應鏈所有關鍵廠商的一致認可,這對於英特爾來說,勢必會是非常巨大的競爭壓力,英特爾執行長Pat Gelsinger會如何在接下來的主題演講回應,也備受外界關注。

當然,高通一次得到所有供應鏈業者的力挺,只是得到一個證明自己的機會與門票,公司是否能夠在PC市場真正取得突破,還得看消費市場的臉色。

目前供應鏈相關業者的看法還是相對兩極,部分廠商認為高通對於PC功能的重新定義和塑造,有望創造出讓消費者耳目一新的典範,帶來不錯的換機效應。

但也有部分廠商覺得高通的產品以及Windows on Arm的架構,都還未得到廣大PC消費者的信任,要真正威脅到英特爾和AMD還需要一些時間。


責任編輯:陳奭璁