中文简体版   English   星期三 ,9月 19日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
TAITRA
TCA

新聞分析:和艦A股上市 聯電在盤算什麼?

  • 陳玉娟、張語芯

聯電宣布將整合大陸廠和艦、聯芯與聯暻半導體,由和艦申請發行A股,並向上海證券交易所申請上市交易。和艦

聯電29日宣布2大重要消息,除將斥資新台幣逾160億元買下與富士通半導體(Fujitsu Semiconductor Limited;FSL)合資的12吋晶圓廠日本三重富士通半導體(MIFS)全部股權外,同時將整合大陸廠和艦、聯芯與從事IC設計服務的聯暻半導體,由和艦申請發行A股,並向上海證券交易所申請上市交易。把三重富士通納入獨資子公司,聯電可擴大日本汽車電子與物聯網客戶群,而最重要的是,和艦申請上市,則顯見聯電落實大陸晶圓代工業務在地化布局,同時也可間接為合作夥伴福建晉華尋找有力的保護傘,不過,可觀察的是,聯芯2017年稅後虧損高達58億元,虧轉盈恐怕數年後,聯電大陸晶圓代工業務獲利能力是否能獲資本市場青睞難料,加上日前鴻海旗下富士康工業互聯網(FII)A股上市表現不佳,和艦上市之路阻力並不小。

聯電29日出乎預期拋2大震撼彈,董事會通過決議,為拓展海外市場、加速業務成長,擬執行與富士通半導體於2014年簽訂的合資合約之選擇權,以合資公司MIFS於2018年3月31日淨值為基礎,購買FSL持有的MIFS全部股權(84.1%),總交易金額不超過日幣576.3億元,約新台幣逾160億元,完成股權購買後,MIFS將成為聯電持股百分之百之子公司。

另外,聯電董事會並決議由從事8吋晶圓專工業務的子公司和艦(蘇州),偕同另一大陸子公司聯芯(廈門),以及和艦從事IC設計服務業務的子公司聯暻半導體(山東),由和艦向中國證監會申請首次公開發行人民幣普通股(A股)股票,並向上海證券交易所申請上市交易,規劃籌措人民幣25億元資金。

聯芯目前月產能為1.7萬片,期望2018年底能達到2.5萬片目標,2018年仍不會損益兩平;和艦目前月產能6.5萬片,預計6~9個月後,單月可增加約1萬片,將藉由上市資金來擴充。目前聯電已確立由和艦負責大陸客戶,聯電則是負責大陸以外客戶。

值得一提的是,目前台灣上市公司子公司已赴大陸掛牌者計有5家,包括日月光旗下環旭電子、亞翔旗下亞翔集成、華映的華映科技、楠梓電的滬電股份、鴻海集團的富士康工業互聯網,現正規劃中的有南僑、巨大機械、臻鼎及榮成,而聯電子公司和艦則是最新加入。

聯電表示,隨著5G、物聯網、汽車和人工智慧(AI)領域等新應用的爆發,聯電正面臨12吋成熟製程的需求激增,預計市場環境將持續推升此強勁的需求,憑藉聯電在台灣、大陸和新加坡現有的12吋晶圓廠的佈局,日本MIFS將可進一步幫助聯電客戶分散製造風險,給予日本和國際客戶更佳的全球化服務。

此外,為因應大陸半導體市場的快速成長,並考量集團整體長遠發展,聯電於大陸地區的晶圓專工及IC設計服務業務由和艦統籌,提供客戶完整的IC製造解決方案;通過A股上市,和艦公司可善用募集資金,再投資複製既有的成功模式,拓展大陸市場,以進一步提升產能規模、技術品質,並提高產業競爭門檻與強化公司既有競爭優勢。

此外,和艦於A股上市後,將可取得更多元化的在地資金來源,改善整體財務結構,將資金留在台灣,並且可以提升本公司的資產規模,進一步充實公司的資本實力;未來並藉由與股權連結的獎勵措施,吸引當地優秀人才,有助於拓展本公司整體集團業務及全球佈局。

和艦與聯芯合計的營收比重僅佔聯電合併營收約11%,此次於A股上市新股發行股數佔和艦公司發行後總股本約11%左右,聯電仍將持有和艦約87%的股權,聯電股東的權益不會因此減損。

對於聯電砸下新台幣逾160億元買下與富士通半導體合資的12吋晶圓廠日本三重富士通半導體全部股權,市場則多持肯定態度,除可因應12吋成熟製程強勁需求外,也能進一步擴大汽車電子與物聯網客戶群,此外,聯電2017年營收約為1,500億元,2019年合併後營收也可望進一步增長,約增加新台幣190億元,推升全球晶圓代工市佔。

而和艦A股上市背後意義更是值得關注。據了解,目前聯電大陸晶圓代工事業由董事長洪嘉聰主導操盤,其財務金融資歷雄厚,和艦決定在上海A股上市,洪嘉聰應是相當有把握,主要是和艦在2001年成立時,當時蘇州登記法定代表人為洪嘉聰,而同時時任蘇州園區工委書記為陳德銘,和艦就是當年招商引資的重要政績,陳德銘後來曾商務部長/前海協會會長,就兩岸政商關係而言,和艦有此歷史淵源,因此在A股上市相當有利,預期應可順利上市籌措資金以擴充產能,

為何以和艦為主體上市?應是和艦目前在聯電的8吋廠中產品結構製程佈局相對成熟,而且LCD driver高壓製程利潤結構穩定,目前供不應求,大陸客戶需求強勁,以和艦為主體上市則較有利。

當中可觀察的是,聯電與大陸「綁定」持續加深,從蘇州和艦、廈門聯芯到山東聯暻的設計製造佈局,還有就是聯電與美光的多項記憶體產品侵權案,聯電未選擇在台提告,而是於1月時向大陸福建法院正式提起訴訟,最新規劃的和艦A股上市案,皆顯見聯電真正落實大陸晶圓代工業務在地化策略。

此外,聯電與福建晉華曾簽署技術合作協定,接受晉華委託開發DRAM相關製程技術,由晉華提供DRAM特用設備並依開發進度支付技術報酬金作為開發費用,開發成果由雙方共同擁有。而目前聯電與美光互告,加上中美貿易大戰,此時讓和艦儘快A股上市,有實體內資企業當靠山,可為晉華找到較為有力的保護傘。

不過,和艦上市之路恐怕阻力不小,除了現階段富士康工業互聯網A股上市表現不佳外,最重要則是聯電在全球晶圓代工市佔率遠低於台積電,在大陸能見度亦不高,且聯芯2017年稅後虧損高達58億元,虧轉盈恐怕要數年後,聯電大陸晶圓代工業務獲利能力是否能獲資本市場青睞難料。

值得一提的是,2001年成立的和艦,名稱取自「鄭和艦隊下西洋」典故,據稱係因曹興誠極為崇拜鄭和七下西洋的壯舉,但成立初期面臨諸多政策限制下,和艦並未一戰成名,而今和艦終整合聯芯及聯暻之力,組成一支強勁艦隊,即將在A股上市,也算是10多年後圓了曹興誠的夢想。

聯電2018年首季淡季不淡,合併營收為375億元,較2017年第4季366.3億元略增2.4%,與2017年同期374.2億元持平;毛利率為12.4%。在業外收益10.88億元及所得稅收益11.73億元挹注下,歸屬母公司淨利達34億元,季增 92%,年增 48.7%;EPS為0.28元,優於2017年同期0.19元。2018年5月合併營收則為130.75億元,較4月成長約5.34%,年增4.5%,累計前5月合併營收629.84億元,較2017年同期略增1.82%。聯電預計第2季淡季不淡,晶圓出貨量季增2~4%,整體毛利率可回升至15%。



>