中文简体版   English   星期四 ,11月 15日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Reedrobo
創意會展

AR配合AI 讓感性的化妝也高科技

  • 范仁志

AR技術讓化妝品銷量增加2~6倍,現在追加AI自動分析建議,料將進一步提升化妝品銷售。圖為Perfect的AR化妝服務範例之一。Perfect

長年以來,IT科技與服飾美容似乎是市場的兩極,但透過人工智慧(AI)與擴增實境(AR)技術,現在不只賣衣服要透過人工智慧分析市場趨勢,並以擴增實境技術讓消費者可以更快看到自己穿上新衣的樣子,就連化妝品的銷售與每日推薦化妝模式,也可透過IT科技執行。

台灣IT廠訊連科技出資的新創企業,Perfect,先前便推出一系列結合智慧型手機與擴增實境技術的App,如YouCam Make、YouCam Nail等,讓使用者可以在手機上看到自己塗上不同粉餅、眼影、與指甲油之後的造型,甚至還有多種假髮或裝扮模式,可供萬聖節化裝遊行之類狀況參考。

至於可供參考的化妝品與假髮等用具,則是從Perfect合作廠商的型錄中摘取,因此該公司的美妝App,實際上是廠商產品試用廣告,讓消費者可以從網路上決定自己想要的化妝品,比傳統網路廣告有更佳的促銷效果,同時也有減少網購消費糾紛的意義。

而現在Perfect的服務,隨人工智慧的引進與升級,推出更上一層樓的整合性服務—AI Smart Shade Finder,除維持消費者自行選擇與合成影像的部分,還可藉由人工智慧分析消費者照片,推薦最適合消費者現在膚質的幾種產品,當然,僅限合作化妝品廠的產品。

類似Perfect化妝品相關服務的產品,化妝品廠自己也有研發,如日本資生堂(Shiseido),就與Perfect同於2017年夏季推出應用擴增實境的App;但Perfect已與日本的30個、全球的200個化妝品廠牌合作,提供廠商行銷店面的測試服務,減低店頭替客戶化妝的時間與材料浪費,也促進產品網購銷路。

對於化妝品廠商而言,客人在店頭待太久、試用產品太多,會增加公司的經營開支,適度減少客人待在店面的時間,是有利的,這時Perfect的服務有助於縮短客人佔用店面時間;但在網購時,停留在自家網站越久,訂購產品的可能性越高,這時Perfect的服務又有助於讓拉長客戶看網頁的時間。

據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,採用Perfect服務12家測試商店,有些銷售成績成長2~6倍;而網頁的消費者停留時間,平均則拉長4分鐘。現在追加人工智慧服務,料將進一步提高合作廠商業績。