中文简体版   English   星期六 ,5月 25日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Kisaco
COMPUTEX Forum 2019

中美貿易進入關鍵時刻 「台接單、陸生產、外銷美」受嚴重考驗

  • 林昭儀

中美兩國間未來仍將持續競爭,傳統的「台灣接單、大陸生產、外銷美國」的商業模式將受到中美貿易戰的嚴重威脅。法新社

中美貿易談判由於中方對透過立法、修法來履行承諾的態度保留,激怒美國,使得雙方最後一刻擦槍走火,美國宣布將於2019年5月10日對2,000億美元的中國大陸輸美商品課徵25%(原本為10%)的懲罰性關稅,而美國總統川普(Donald Trump)表示如果中美談判破局,還會開始著手準備新一批價值3,250億美元商品的課稅清單,使中美貿易戰進入關鍵時刻。

資誠聯合會計師事務所(PwC)10日發布新聞稿指出,如果中美談判破局,傳統的「台灣接單、大陸生產、外銷美國」的商業模式受到中美貿易戰的嚴重威脅,將造成台資企業的重大危機,就算沒有破局,未來中美兩國的競爭與矛盾仍將不斷,建議台商採取「依客戶及市場需求重新布局」、「從單純代工走向高技術附加價值」、「調整供應鏈與價值鏈運用關稅工具」等三項對策因應。

資誠認為,面臨貿易戰,台商可思考相關關稅工具的使用,包括重新審視受影響產品適用的進口稅則、重新審視/規劃受影響產品的原產地、探討價值鏈重組的可能性及過程中的潛在規劃機會、評估申請豁免加徵關稅的可行性、探討首次銷售原則的適用可能性、規劃受影響產品的完稅價格,以及評估關稅加徵對關聯交易的影響。

資誠聯合會計師事務所全球稅務服務會計師曾博昇指出,台資企業已成為中美貿易戰的重大受災戶,主要原因是有眾多台資企業利用大陸生產,銷售美國客戶。姑且不論中美最後是否仍能達成協議,但是大陸與美國之間的競爭與衝突,不論在科技、匯率、市場開放、國防等面向,仍將持續有矛盾;台資企業處於中美夾縫之間,若要在危機中持續挺身而進,必須制定清楚應變策略,包括分散製造布局,擴大市場範疇,提升技術層級,提高附加價值,才能化危機為轉機,在這場戰爭中站穩一席之地。

根據《2019資誠台灣企業領袖調查報告》,「貿易衝突」成為台灣CEO們認為的第一大威脅,44%的台灣CEO認為全球經濟勢力變化是影響台資企業營運最重大因素。因應貿易衝突,40%台灣CEO進行調整供應鏈,39%的台灣CEO轉移市場重心,可見中美貿易戰在去年已對台資企業產生重大影響。