中文简体版   English   星期一 ,5月 20日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
heraeus
aten

伺服器網通加速遷移 東南亞供應商勢力崛起

  • 李立達

在原本10%調高至25%關稅的清單當中,伺服器、網通及桌上型電腦主機板,是率先受到衝擊的台灣電子族群。李建樑攝

中美貿易爭端再起,美國祭出將原本加徵10%關稅的2,000億美元商品,調高至25%,將加速供應鏈遷離中國大陸。業界指出,在供應鏈遷移過程中,部分零組件廠不願跟進,結果是供應鏈將朝在地化發展,東南亞的零組件廠勢力將會擴大。

中美貿易戰一波三折,原本各界以為雙方將達成共識,美國總統川普突然在Twitter發文,要將原本加徵10%關稅的2,000億美元大陸輸美商品,拉高至25%,各界原本以為只是川普的談判手法,然在10日美國政府卻宣布實施,川普之前也揚言不排除將其他大陸輸美商品都會加徵關稅,讓各界神經再度緊繃。

在原本10%調高至25%關稅的清單當中,伺服器、網通及桌上型電腦主機板,是率先受到衝擊的台灣電子族群,相關業者在2018年被加徵10%關稅時,已經啟動生產線遷離大陸計畫,此時調高至25%,將會加快遷移腳步。業界指出,10%還有遲疑空間,25%就不用懷疑,直接搬遷。

台灣伺服器廠佔全球伺服器供貨9成以上,主要廠商包括廣達、英業達、緯創等廠,因應客戶要求,都已啟動遷離大陸計畫,廣達原本在林口的華亞科技園區設有廠房,從2018年中旬,已經開始規劃搬遷及試產,並於美方宣布加徵關稅後,將受影響的生產線遷移回台。

廣達董事會也於2018年11月決議通過斥資42.8億元,從中環子公司中嘉國際投資手中,買下土地面積1.1萬坪、樓板面積約0.9萬坪的原中環林口二、三廠,位於廣達華亞園區總部的隔壁,符合新據點距離總部近,便於研發測試,也便於招募研發工程師,該廠也已經開始運作。

英業達將原本位於大陸的伺服器SMT產品線,轉移到桃園廠,已經轉移了4條產線,迄今已經開始量產,遷移的產線佔全部伺服器SMT產線的20~25%;此外,英業達集團的英華達,因應客戶需求,也規劃將產線遷回台灣及馬來西亞的檳城,進行最後組裝。

網通廠和碩、啟痋B智邦、中磊、智易、明泰、正文在2018年都陸續將受影響的生產線,遷移回台灣或東南亞,諸如越南、印尼等地,於2019年第1季開始試產,第2季起量產,廠商都表示,未來將視情況變化,不排除遷移更多產能。

在遷廠初期,供應鏈將會承受較大的成本壓力,必須犧牲部分毛利,然隨著產能陸續到位,毛利率可望回升。啟眵1季毛利率較上季衰退1.1個百分點,公司表示,因應中美貿易戰分散產線需求,新廠試產及客戶認證等過程,均會造成費用提升,且新廠尚未量產出貨,預計第3季產能拉升後,毛利率可望回升。

遷廠初期也會出現供應鏈需重新調整狀況,業界指出,多數小型供應商無能力也無意願配合遷廠,必須在當地尋求或培養供應商,隨著中美貿易戰火升溫,不僅將加速推動東南亞等地供應商能力提升,也會讓客戶加速供應鏈認證過程,最後將是東南亞等地的供應商勢力,將會崛起。