中文简体版   English   星期日 ,7月 21日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
四零四
G2

訂單升溫 IC設計第3季營收喊衝

  • 趙凱期

2019年新品推廣順利的台系IC設計業者多有感受到7月客戶訂單逐步升溫的動作出現。李建樑攝

在台灣前3大IC設計公司一致性看好第3季業績表現下,台系IC設計公司2019年下半營運成長表現已備受期待。

面對中美貿易大戰的煙火味漸逝,加上第3季傳統旺季效應逐步發酵下,2019年新品推廣順利的台系IC設計業者多有感受到7月客戶訂單逐步升溫的動作出現。

在2019年全球PC、消費性電子及網通產品等3C市場需求應不致於出現明顯衰退的走勢後,上半年出貨基期明顯偏低,及朝三暮四的步調,將鼓動客戶端開始進場備貨下半年傳統旺季,這對於不斷推出新款晶片,成熟型晶片產品線也積極改善成本結構的台系IC設計業者來說,將是努力衝刺全年營收及獲利成長表現的最大福音。

台灣前3大IC設計公司第2季營運表現均是明顯往上成長,即便聯詠、瑞昱受到中美貿易大戰拖累,導致6月業績出現較大幅度的下滑現象,但聯詠、瑞昱第2季營收仍聯手創下單季歷史新猶。

至於聯發科6月營收則重回新台幣200億元大關,一口氣月增逾9%,成長至單月逾208.93億元水準,顯示新一代單價高、毛利好的行動裝置晶片產線已開始量產的貢獻效益。

在台灣前3大IC設計業者營收規模已高的情形下,要想繼續創求公司營運成長佳績,除靠新品幾乎別無他法,在2019年上半新品貢獻度已明顯提升後,下半年自然也沒有看保守的空間。

聯發科在6月營收回到逾208.93億元水準後,第2季營收約在615.67億元,公司第3季營收目標是否會出現兩位數以上百分點的成長幅度,已引起外界熱烈討論。

以聯發科新款手機晶片出貨量將持續放大,每顆晶片出貨單價也將繼續往上拉升下,行動裝置晶片平台第3季業績貢獻度可望進一步較第2季走強,而其他的物聯網、智慧家庭、網路通訊及ASIC等成長型產品線也終於盼來傳統旺季效應的加持,在聯發科高層一再宣示2019年營收、毛利率及獲利表現肯定會漸入佳境下,上半年營收年增僅3%的表現明顯不合格。

所以,聯發科第3季營收及獲利目標若不好好再往上衝刺一下恐難達成公司高層所賦予的任務,也因此,目前市場多看好聯發科第3季營收將成長8~13%,挑戰單季650億~700億元水準。

至於6月業績明顯掉頭的瑞昱及聯詠,雖然面對中美貿易大戰仍心有猶悸,但第3季客戶拉貨動作逐漸回復正常,及新款晶片解決方案的全球市佔率成長空間仍大,在客戶第3季訂單能見度仍較第2季成長下,預期7月業績應可開始回溫,8、9月則伺機向上衝刺新高水準。