中文简体版   English   星期六 ,2月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
ADI
order

疫情帶動佈局 廣達林口NB生產重新加速

  • 李立達台北

武漢肺炎疫情蔓延,傳美系品牌重啟在台灣生產線。李建樑攝

NB供應鏈指出,武漢疫情持續延燒,品牌廠已重啟原本在中美貿易戰在中國大陸以外的生產計畫。廣達在林口廠的生產線傳重新加速,為美系品牌NB客戶量產,廣達對此不予置評。業界分析,此為短期應急需求,長期而言,仍需視後續料件供貨狀況而定。

業界指出,在各地開始復工後,復工率將會提升,因為勞工陸續回到生產線,然接下來的問題有二,一為零組件供應是否順暢,二為成品物流運輸狀況,上述兩問題都要視疫情而定。悲觀看法是,整個第1季將慘不忍睹;樂觀看法是,2月復工率達4~5成、3月達8成,第1季業績將力拚較2019年下滑3~4成。

業界以2月開工時間後延至10日之後,再以2、3月復工率,單純以2019年同期來預估,然上述預估有相當程度的變數,包括各廠2020年的訂單數,廠內庫存量,零組件供貨狀況及生產線復工率,最終牽涉的還是疫情變化。ODM對第1季出貨都表示無法預測,較2019年衰退是必然,然幅度無法預估。

NB ODM陸續公布1月出貨及營收,受到農曆年提前在1月影響,各家營收與2019年同期相較,都下滑達雙位數。仁寶營收年減11.92%,廣達營收年減25.87%,緯創營收年減20.13%,英業達營收年減35.39%。

廣達表示,1月尚未受到疫情影響,僅有2天因為疫情延後開工,2月影響較鉅,目前難以預估;緯創原本預估第1季NB出貨會較第4季下滑雙位數,其他有些產品僅下滑個位數,如今預估都會下滑雙位數,出貨較第4季的下滑幅度將在2成以上。

武漢肺炎疫情未趨緩,然供應鏈位於中國已開始復工,各地紛紛傳來復工訊息及復工率持續拉升的好消息。ODM位於上海、昆山等地的廠區,於10日起陸續復工,然相較於沿海地區,重慶廠區由於地方政府謹慎抗疫,預計17日才會復工,對NB來說有5成以上生產線產能尚未恢復。

業界也傳出,因應疫情發展,原本因為中美貿易戰趨緩的供應鏈分散動作,再度加速啟動,也讓原本承受疫情最大衝擊的ODM廠,有機會透過其他廠區,彌補營運缺口。

供應鏈傳出,廣達林口為美系品牌廠架設的生產線,近期重新啟動,原本只是小量試產打板,如今出貨量放大,且已開始進行組裝出貨。對此廣達不予置評。業界觀察,此屬於短期應急需求,長期而言,由於台灣仍需仰賴中國生產零組件,若疫情導致零組件生產不樂觀,台灣生產線也是巧婦難為無米之炊。

仁寶、緯創及英業達分別在台灣、越南等地擁有NB生產線,都是因應中美貿易戰客戶需求,緊急於當地設置,如今多數也靜止不動。供應鏈指出,目前客戶並非無意在中國以外生產,只是各地仍然缺料,廣達林口廠之前因應客戶需求有備料,因此得以生產。

品牌業者指出,基於風險分散理由,一旦有不受影響的生產線,必定會要求供應鏈生產,確保其供貨無虞,只是如上述,必須要有備料,由於之前中美貿易戰趨緩,各家在中國以外的生產地備料有限,或甚至尚未開始備料,即使想動也無法進行,另一現實因素是,ODM也會視客戶訂單規模有優先順序。

業者分析,首先是看備料,其次要視品牌廠在ODM本身的籌碼,若是長期合作客戶,且訂單比重較高,ODM自然會給予較高的支援,因為此時,生產線的人力與物料都有限,對ODM來說,也需要作資源有效利用的分配。