智慧應用 影音
lenovo
意法半導體

Touch Taiwan將登場 三大產業量能同步到位

  • 郭靜蓉台北

台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)理事長暨友達總經理柯富仁。李建樑攝
台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)理事長暨友達總經理柯富仁。李建樑攝

Touch Taiwan 2022展覽將於4月27~29日登場,集結320家廠商,使用933個攤位,創下歷史新高紀錄。主辦單位台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)理事長暨友達總經理柯富仁表示,台灣顯示器產業正從製造轉型到應用,現階段在技術創新、量產化以及顯示應用等三方面同步到位,無論在Micro LED或元宇宙等新興議題上,台灣產業鏈都有機會在新顯示平台上再創高峰,結合面板、LED、設備與材料等全環節掌握。

柯富仁指出,Touch Taiwan是產業展現轉型成果的地方,2022年參展廠商數量再創新猷,除了顯示技術外,包括設備與材料、新創學研、低碳循環主題專區等都有,在在顯示台灣的顯示器產業正從面板本身的技術,走向創新與應用的新趨勢。

TDUA副理事長暨群創總經理楊柱祥表示,淨零碳排將是產業界未來很重要的挑戰,主因是台灣產業多以出口為導向,如何符合政府對於用電大戶的綠電要求?以及如何在疫情下持續拓展國際貿易、回到正常生活?都可透過Touch Taiwan展會平台進行交流,共同邁向ESG綠色趨勢。

針對中國封城問題,柯富仁說,中國因為疫情造成的封城處理,影響到所有產業的供應鏈與運籌,追料是痛苦的事,追司機更是困難,如何將貨運出來,是所有產業鏈共同的痛,雖然現階段有點難預測對整體產業與台灣的影響有多少,但台灣ICT產業在中國布局廣泛,預期受影響的時間不只是4月,而是會延伸到整個第2季。

此外,因應近期台灣疫情升溫,TDUA也宣布強化各項防疫措施,展會除了將妥善安排各項入場管理措施外,也會備妥防疫機器人每日消毒,希望大家在疫情下都能平安。

Touch Taiwan 2022系列展主打「the Future跨域整合.顯示未來」,聚焦智慧顯示、智慧製造、先進設備、新創學研、工業材料以及淨零碳排等六大主題,涵蓋智慧醫療、智慧零售、智慧移動、智慧育樂到智慧製造等多元領域,攜手眾多參展商搶搭元宇宙風潮,現場將提供超過100種解決方案與超過30件互動式體驗,讓參觀者在展場內享受虛實整合的沉浸式互動體驗。

2022年的智慧顯示專區聚焦解決方案與場域應用,面板雙虎友達與群創將大秀新應用與新技術,另外還有元太、康寧(Corning)、默克(Merck)、業成、明基材料、誠美材料、科磊(KLA)等重量級廠商參與;智慧製造專區則由盟立、攝陽、由田、台達、甲電、氣立、台灣三豐、皮托、東遠、東佑達等企業,擴大展示智慧製造及數位轉型關鍵解決方案。

此外,2022年展場內新設立元宇宙×數位轉型互動體驗主題館,包括技嘉、智崴、方塊磚、佐臻、鈺立微等廠商參與,沉浸於元宇宙新興藍海的同時,也找尋新的合作機會。

而Micro&Mini LED專區將有富采控股領軍旗下公司,包括晶元光電、隆達電子、晶成半導體、元豐新科技以及葳天科技等共同展出,其他重量級參展商還包括錼創科技、漢民科技、達運精密、達興材料、聚積、東捷、錸寶、晶彩、東麗(Toray)、Kulicke & Soffa(K&S)以及ASM Pacific等,而首度參展亮相的有斯託克精密、Coherent、Poro Tech及法國新創公司Aledia等,將大秀Micro & Mini LED相關技術與產品。

先進設備主題專區則集結了志聖工業、均豪精密、均華精密、迅得機械、優貝克、大量科技、帆宣、亞智、倍福等廠商,共同展現台灣在半導體與顯示器產業的競爭力;至於化合物半導體供應鏈館,也集結了閎康、創技、穩晟、惠特、杜益、信越、鼎洲、思發、歐文、新磊、宏浩、亞泰半導體等共同展出。

至於2022年首度成立的淨零碳排主題專區,則是由友達與群創領軍,首次展示企業致力於淨零碳排的成果,展現出面板產業推動永續發展與綠色製造的決心,並攜手顯示供應鏈打造綠色新商機。


責任編輯:陳至嫻