中文简体版   English   星期日 ,3月 29日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
ARM
Book

(Daily Issue)鎧俠SSD可能因疫情斷鏈 Sony CIS手機客戶端成隱憂

  • 江仁傑/綜合報導

COVID-19(新冠肺炎)對於半導體業的衝擊已經全球化,不限於產線直接設在中國大陸的業者。生產地點在日本的兩大科技業者鎧俠(Kioxia)與Sony,所受到的影響也從供應鏈與消費兩個部分反映出來。

生產NAND Flash與固態硬碟(SSD)的東芝記憶體(TMC),於2019年10月改名鎧俠後,原社長成毛康雄辭職,新任社長早坂伸夫於2020年1月底就任,就遇上COVID-19疫情的考驗。

疫情亂流打亂了鎧俠前景預估,使上市計畫更加不明確。鎧俠

Sony影像感測事業主要成長動力,來自手機用CIS。Sony

日刊工業新聞(Nikkan)報導,雖然鎧俠工廠地點位於日本,不過製造SSD原材料的一部分由武漢的製造商供應。雖然沒有說明原材料是指PCB還是其他零組件,只提到目前供應鏈已經中斷。眼前雖然仍能以庫存應付,但若疫情影響持續,仍可能受到衝擊。

此外,代工鎧俠SSD組裝的菲律賓工廠TIP,因當地政府防疫命令,從3月18日起暫時停工。該廠為原東芝集團(Toshiba)子公司,因此代工鎧俠SSD的數量約佔一半,如果停產時間過長,將嚴重衝擊營收。

鎧俠原訂於2019年內IPO籌資,以取得資源投入記憶體研發,抗衡NAND全球市佔首位的三星電子(Samsung Electronics),後來因記憶體市況不佳可能影響股價,因此上市時間延後到2020年初,後來又延到2020年秋。

目前NB等產品高度仰賴SSD,資料中心與企業級伺服器也大量採用。由PCB、NAND、控制晶片與DRAM組成的SSD,利潤率比單一NAND顆粒來得更高,若SSD生產真的斷鏈,必將影響鎧俠的業績。鎧俠公布2019年4~12月財報,營業利益虧損1,852億日圓(16.9億美元),稅後純益虧損1,765億日圓(16億美元),這是因為2019年下半仍受到資料中心投資停滯的影響。

原本鎧俠希望2019年10~12月、2020年1~3月兩季(FY2019 3Q~4Q)夠挽回業績,使全年度達成損益兩平。然而2019年10~12月(FY2019 3Q),合併營益仍虧損205億日圓,雖然比上季虧損658億日圓有所緩和,但還是不到鎧俠期望的水準。現在又受到疫情影響SSD生產,達成業績目標的難度更高。

NAND漲勢被打斷 影響鎧俠IPO

另一方面,即使在疫情之下,NAND合約價仍呈現上升的趨勢。據日經新聞(Nikkei)報導,NAND價格指標的128Gb TLC 2月合約價比1月上升4%,為2.1美元,是連續2個月上升。DRAM方面,DDR4 4Gb產品合約價2.25美元,與1月相比維持不變。

以NAND Flash來說,合約價能從2019年的連續下跌中回復,是5G緩步普及過程中通訊傳輸量的增加,資料中心的記憶體零組件正好需要更新,所以記憶體需求正在回復當中。另外,部分PC製造商因為擔心之後記憶體價格回復,因此搶先囤貨,也導致記憶體價格在連續2個月上升。

NAND價格若能持續上升的趨勢,對於鎧俠來說就轉為有利。然而在記憶體的消費端,如華為等中國手機廠,以及其他勞力密集的電子產品組裝廠,若疫情仍持續壓低稼動率或影響物流,記憶體需求有可能再度冷卻。而三星西安市的NAND工廠的運作情況,受疫情衝擊程度、及影響全球NAND供應的程度,也會影響價格。

業界原先預期2020年NAND價格可調漲30~40%,但依照現在的情況,全年漲幅目標應該難以達成。Gartner則指出,若手機市場順利復甦,而且採用SSD的新一代遊戲機於年底推出,將使2020年下半NAND的短缺加劇,NAND售價就會上升約10~15%。

鎧俠今年秋上市的計畫中,記憶體價格顯然非常關鍵,但疫情亂流已經打亂了前景預估,這使上市計畫的成敗更加不明確。

Sony財測展望雖佳 半路卻殺出黑天鵝

Sony旗下半導體事業部門影像感測事業(Image Sensing Solutions;I&SS)年營收,一度被認為可能超過鎧俠。雖然Gartner統計的2019年全球半導體十大廠商營收的排行中,日系僅有鎧俠入榜,Sony仍在榜外,然而Sony的成長速度之快,甚至能在2019年7~9月營收年增27.1%、季增41.5%,仍引人注目。

I&SS部門主力產品的CMOS影像感測器(CIS),2019年10~12月營收年增29.4%,為2,980.7億日圓,營業利益年增61.6%,達751.82億日圓。結算至2020年3月的全年度財測,影像感測事業營收估計年增24.0%,為1.09兆日圓,營益年增59.8%,達2,300億日圓。其中,CIS的部分營收預估為9,400億日圓,因此CIS佔I&SS事業營收的86%以上。

CIS為主的影像感測事業之所以能快速成長,在於行動通訊裝置的CIS銷售大幅增加,也就是依靠手機的多鏡頭趨勢,如2019年秋推出的iPhone 11 Pro、華為的三款手機都是3鏡頭。而蘋果(Apple)、華為等手機大廠,都從Sony購入CIS。Sony CIS佔全球CIS市佔約50%,其中手機用CIS佔絕大部分,車用CIS只佔數個百分比。所以手機多鏡頭趨勢,很容易反映到Sony業績。

疫情爆發前,Sony的CIS產線不但稼動率滿載,而且興建中的新廠即使投產,也無法滿足市場龐大需求。Sony評估,這個趨勢還會持續一段時間。雖然全球手機年銷量稍微下滑,但手機的鏡頭將以年平均15%的比例增加,CIS的尺寸將以年平均20%的比例增大。CIS的數量與晶圓投入數,也都將隨之增加。

但是,上述的財測與趨勢預估雖然一片光明,不過,Sony目前也尚未發表疫情影響的評估。即使如此,還是可以推估Sony影像感測事業的業績受衝擊程度。

手機生產與銷售雙降 CIS需求必然收縮

Sony公布的工廠地點之中,CIS生產地點並不在中國,因此產線未受到直接影響。然而在銷售方面,各大手機廠都受到衝擊,當然也會影響CIS市佔達一半的Sony。蘋果日前表示,因疫情影響第2季營收無法達到630億美元的低標。

iPhone組裝廠43%位於中國,產能更遠遠超過。雖然所有iPhone的中國工廠都已復工,但回復稼動率的速度比蘋果預期慢,因此全球iPhone的供應必然受限。華為等中國手機廠的手機主要生產地點也位於中國,受衝擊難免,而且華為手機的中國銷售佔比58%,消費也同樣受打擊。

至於三星手機雖在越南生產,但大多數零組件仍來自中國,兩國邊界物流受阻可能拖累產線。且三星龜尾手機生產園區受病毒入侵暫時關閉,也可能影響手機出貨。不過三星手機的CIS多來自於自家工廠,對Sony影響不大。

全球手機出貨下滑程度的各種情境

手機市場方面,DIGITIMES Research預估,2020年1~3月中國4間主要手機廠出貨量合計將年減19.5%,較1月預估的年減11%更加擴大,同時,下修2020年全球智慧型手機出貨預估,從14億支以上,跌到12.8億支以下。這是假設在疫情於2月底後受到控制不再嚴重惡化、復工率持續提升的前提下。

另外,IDC預估2020年1~3月中國手機出貨量年減30%以上,全球出貨全年減少2.3%,共13.398億支,而去年11月時還預估年增1.5%。Canalys則估計,2020年1~3月中國手機出貨量恐年減40~50%。

天風證券認為,2020年春節中國手機出貨量下滑50~60%,導致市場庫存量達近6,000萬支,中國手機2020年1~3月出貨可能年減10%,全年減少15%。各家估計各有不同,其中不確定因素也很多,不過顯然全球手機全年出貨必然減少。

由於Sony I&SS事業的CIS佔86%以上,其中手機用CIS佔大多數,應可粗估手機用CIS佔I&SS事業的8成,這就是會受手機銷售不振所影響的部分。若忽略其他條件,如不同手機的鏡頭數等細節,全球手機出貨全年減少2.5%、5%時,則Sony I&SS事業全年營收可能減少2%、4%。但如果疫情引發更大規模崩盤,V字型反彈落空,就是另外一種局面了。

其他半導體廠也會受疫情影響,因此Sony I&SS事業是否會比其他廠更受衝擊還很難說。但從手機的情況來看,Sony I&SS可說正處於逆風。在疫情爆發前制定的目標,如CIS全球市佔要從目前的50%,到2025年要提升至60%,還有CIS的營益佔Sony集團的比例要從26%(結算至2020年3月預估)提升到30%。要實現這些成長目標,已變得更加困難。