中文简体版   English   星期五 ,7月 3日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
ROHM
DForum

蘋果砍價供應鏈尋活路 可成開拓5G散熱商機

  • 李立達台南

洪水樹指出,整個產業環境正在改變,過去幾年,主要產品線,都陸續達到高原期。法新社

蘋果不甜?近來蘋果(Apple)重要供應鏈都在拚轉型,據悉,與蘋果砍價更兇,訂單量體卻縮水,有直接關係。近期連蘋果資優生可成也表態將跨足散熱,未來尋求新出路的動作更為積極

可成董事長洪水樹指出,當大環境轉變時,要尋找第二條、第三條路,是可成正在積極作的事情。而5G將會帶來散熱需求,有別於現有的散熱模組廠以銅散熱管或銅均熱板的解法,可成正與客戶從散熱材質下手,推出散熱薄膜,下半年就會有產品推出。

蘋果供應優等生可成近年毛利率大幅滑落

蘋果在2020年推出低價的二代iPhone SE熱銷,對蘋果而言,營運策略成功,然對供應鏈來說,卻是警訊,此意味蘋果從過去高價產品定位向下走,供應鏈能夠提供的價值更少。以二代iPhone SE為例,除處理器更新,其餘不變,對供應鏈來說,只有被蘋果砍價的份,獲利空間明顯被擠壓。

近年包括新普、新日興等蘋果過去重要零組件廠,都在積極尋求出路。新普董事長宋福祥曾多次以開玩笑口吻,要採訪的記者建議有哪些公司與領域可投資;可成董事長洪水樹在30日股東會與記者對話時,也有類似說法。

可成尋求新出路的動作,更為積極,此也透露,供應鏈面對蘋果採購態度轉變的壓力。事實上,不只一家蘋果供應鏈都曾表示過,該客戶的採購態度近年已明顯改變,對供應鏈的控制力道,有增無減,而且重點是,價格下壓的態度與幅度更明顯。

可成一向是機殼產業優等生,在2018年之前,每年營業毛利率都維持在4成以上,然在2019年,營業毛利率頓時從前一年的40.48%,大跌至24.3%,公司原本期待2020年有機會回到30%,然第1季遭遇COVID-19(新冠肺炎)疫情衝擊,產能利用率低,營業毛利率僅為24.36%。

洪水樹表示,2019年逆風原因,在於產業環境轉變與客戶策略,其中客戶採購策略是最主要關鍵,即使可成與競爭對手相較,有相當優勢,然仍無法抵擋這種改變,既然無法改變潮流,就必須尋求出路,可成在積極嘗試,然對於未來10~20年的路,目前還沒有立即解方。

洪水樹指出,整個產業環境正在改變,過去幾年,主要產品線,都陸續達到高原期,比如平板電腦、NB,全球市場規模都在1.6億~1.7億台,最高峰是2億多台,而智慧型手機,在2019年時,各品牌都無法成長,甚至衰退,因此客戶在支出方面,會強力控制,對供應鏈造成相當大的壓力。

洪水樹並未透露客戶名稱,然業界都將矛頭指向蘋果,主因可成與蘋果關係密切,從MacBook、iPad到iPhone,全系列機殼供應商,可成都入列。而蘋果要求供應商事前備貨,之後因為產品銷售不佳,導致供應商原本配合擴產,結果稼動率偏低衝擊毛利率的狀況,也非首次出現。

可成在2017年資本支出超過新台幣100億元,在中國宿遷、泰州及台南三大基地同步擴廠,購建土地廠房,當時洪水樹曾表示,產業能見度很高,公司擴產必定有所本,然2018年下半起,情勢逆轉,智慧型手機華為、三星都示警出貨疲弱,當年的蘋果推出iPhone X,銷售不如預期,不少供應商都被燙傷。

大勢所趨,如洪水樹所言,主力產品線都在高原期,尋求新出路成為唯一解方。可成在2020年第1季的現金與約當現金,高達1,178.95億元,與2019年第4季的690.17億元相較,多了488.78億元,也是近年新高,除因應疫情導致的不穩局勢,做好準備外,也意味手中握有充足銀彈,可供投資,洪水樹說,包括車用、醫療都會是評估投資領域,國內外都有標的正在評估。

可成於車用機構件領域的客戶鎖定電動車國際品牌,已看到耕耘成果,2020年上半開始出貨。洪水樹表示,車用產品進展按照進度,近來接到不少新案,電動車的趨勢向上,且價格不錯,即使目前整體車市表現不佳,然可成在車用耕耘正在逆勢突起,目前都在台南廠生產,不排除因應需求進一步擴產。

而今年全球5G陸續開台服務,台灣中華電信、台灣大哥大30日也宣布開啟5G服務,後續5G NB、智慧型手機比重將會持續拉升,洪水樹指出,5G會讓手機、NB成為移動式小平台,而5G環境也會讓機殼設計更複雜,除了天線之外,散熱需求也會增加好幾倍,都是機殼產業的新挑戰。

有別於散熱模組產業,從散熱管或均熱板的設計著手,然材質仍以銅為主,洪水樹指出,以機殼產業角度來看,有2個散熱方式,一為機殼材料本身的散熱能力,二為要加入散熱纖維或散熱薄膜,兩者都不是以銅為主,而是複合材料。

散熱業界指出,散熱模組都以銅為主,主因銅的導熱係數最佳,達到401,而現行金屬機殼都以鋁為主,該材料的導熱係數為237,然銅材質較軟,無法擔負產品外殼必須有一定強固程度的需求,石墨烯的導熱係數最高,且強固,然洪水樹表示,該材質產生不易,不具量產機會。

洪水樹指出,已經組了散熱團隊,與客戶共同開發,該產品材質為複合材料,造型彈性,類似薄膜,面積可大可小,終端產品不限體積,甚至可以小到貼在晶片上面,目前主要是從熟悉的NB產品開始,未來包括智慧型手機或穿戴式裝置都可採用。