破除產品量產問題謠言 高通Snapdragon 810已正式供貨 滿足小米與LG新產品產能需求 智慧應用 影音
Dell
榮耀會員

破除產品量產問題謠言 高通Snapdragon 810已正式供貨 滿足小米與LG新產品產能需求

高通在2015年的頂級產品Snapdragon 810一直被謠傳有產品瑕疵,甚或量產不順的問題,部分媒體亦大膽臆測Snapdragon 810量產時程可能不會早於2015年第2季,但隨著LG與小米採用Snapdragon 810的新產品上市時程曝光,加上DIGITIMES Research得到的訊息,Snapdragon 810已經確定量產,晶片或有少許瑕疵但不至於影響到客戶採用意願,高通雖仍有其他影響長期競爭力的問題待克服,但在量產或晶片瑕疵的問題較小。

Snapdragon 810是高通2015年的頂級產品,亦是高通首次在高階架構採用ARM標準64位元big.LITTLE核心,基於20nm製程,在性能表現上預期將會有不小的改善。然而,由於採用了標準核心,與其他競爭廠商相較之下,CPU部分缺乏了獨有特色,也因為市面上早有採用同樣架構的產品出現,業界也不免有質疑其競爭力的聲音出現。

DIGITIMES Research認為,相較起三星的64位元big.LITTLE大小核Exynos架構已經邁入第二代,並且對導入20nm製程有相對豐富的經驗,預計2015年亦將會正式邁入14nm,加上對big.LITTLE軟硬體之間的整合已經非常成熟,從未採用過big.LITTLE架構的高通在軟體最佳化方面恐怕會落於下風。

DIGITIMES Research認為,高通相較起三星20nm製程產品,仍有部分整合性優勢,但與海思採用16nm製程或三星將推出的14nm整合性產品相較之下,優勢就比較不明顯,而三星也有計畫在2015年整合基頻,這也讓高通如芒刺在背,提升Snapdragon 810整合基頻的LTE規格至Cat.9也是為了創造更多競爭優勢,避免太快被對手追趕上。

至於在Snapdragon 810本身的問題方面,底層軟體的不成熟是其客戶最大的抱怨,反而硬體方面問題並不明顯,聯發科2014年的高階產品MT6595亦曾發生過DDR SDRAM的PHY(Port Physical Layer)有問題,靜態功耗會比正常模式多出3成以上,也會造成更高的發熱問題,然而產品本身依舊按照時程量產供貨,高通也有類似的問題存在,但應不會比聯發科的狀況嚴重。DIGITIMES Research認為下一批量產可能就會獲得修正。

目前最早採用Snapdragon 810的廠商分別是LG與小米,LG將在2015年1月底量產上市,小米上市時程雖然稍晚,但備貨的量將非常龐大,這意味著高通Snapdragon 810晶片瑕疵仍可被客戶接受,或透過其他方式解決。





Slide Show─
為投影片搭配仔細解說的服務模式,提供具時效性的ICT產品產銷、展場觀察等研究成果,同時可直接作為會員簡報材料。
Insight─
為深入研究觀點與發現的即時服務,內容包括重要事件評論、重要產業資訊的揭露等。
Data Point─
以1個圖表搭配簡潔文字說明,提供圖文並茂的資料庫服務。
Spec & Price─
解析全球主要市場終端產品零售均價與規格,並提供客制化查詢數據庫。
Spot Price─
提供每週太陽光電產業鏈上下游現貨報價資訊,藉此反應市場供需波動變化,並解析市場最新脈動。
Industry Review─
定期檢視產業核心構面的重要事件與發展,以利掌握產業關鍵動態、議題實質內涵與加值觀點。