中文简体版   English   星期三 ,12月 11日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Reserch
Advantechline

穿戴裝置結合血糖監測應用可望提升慢性疾病健康管理 然準確性與價格仍是普及關鍵

本文限「Research 物聯網」會員閱讀,請登入會員,或洽詢會員服務

面對高齡化、勞動力短缺的未來社會,可穿戴醫療裝置結合物聯網,應用至遠端醫療、監護與照護,是現今許多廠商高度感興趣的熱門議題。根據美國消費者科技協會(Consumer Technology Association;CTA)近期研究,以糖尿病患為例,68%願意接受連續性血糖或血壓監測的遠端照護。如醫生建議使用智慧穿戴裝置監測生理變化,並將相關資訊提供予醫生作為診療輔助,有52%受訪者表示願意配合使用。醫療產業面臨第四次革命,係指透過感測技術,將個人資訊連結醫院、家庭,提供對應的醫療診斷。透過醫療物聯網、大數據分析所建立的醫療風險預測模型,可提供醫師診療輔助,進一步降低病人罹患疾病的風險、提升醫療品質與降低醫療支出成本。根據專家分析,因醫療結合物聯網的應用效益所節省的住院診療、藥品支出與醫護成本可達60~70%,對於紓減日益增加的醫療支出可謂助益不小。但穿戴裝置所收集的諸多生理數據所衍生的挑戰在於醫生不知如何解讀或利用,同時在數據傳送後的資料應用,患者能否保有其個人隱私與資訊安全性的維護也是目前市場疑慮之一。DIGITIMES Research觀察,在血糖儀檢測開發上,指標性電子廠商如蘋果(Apple)、Verily (Alphabet)與醫療設備廠(如亞培、美敦力),及多家新創公司紛紛以不同感測技術,投入連續性血糖檢測,目的是希望能提供更便捷與更低成本的檢驗裝置,提高糖尿病患服藥依順性;此外,面對日益增加的自主健康促進需求,同時也希望能將其血糖監控產品,推廣至協助運動或減重管理等多元用途。

內文目錄

  • 慢性疾病的控管不良使醫療保健支出節節高升
  • 協助糖尿病患提高服藥依順性 可有效減少併發症與降低醫療支出
  • 可穿戴連續性血糖檢測裝置應用在糖尿病患 可預測血糖動態變化並提供即時預警
  • 數位科技應用在糖尿病照護上的新模式
  • 穿戴式智慧醫療前景佳 惟安全性、準確性、價格等仍是普及關鍵

圖表目錄

  • 全球慢性疾病主要致死原因比例調查
  • 主要國家平均壽命與醫療支出比例比較
  • 各類糖尿病治療方式與常見併發症
  • 數位化與傳統血糖管理比較
  • 各種血糖監測新創技術主要特性比較
  • 7 個圖表

會員登入

若您已是DIGITIMES Research的正式會員,請由此下方登入。


【範例:user@company.com】

忘記密碼
記住帳號密碼
★ 若您是第一次使用會員資料庫,請點選 申請個人帳號

服務加入辦法

若想立刻加入付費會員,請洽詢
客服專線:
+886-02-87125398。
(週一至週五工作日9:00~18:00)
客服信箱:
member@digitimes.com
(一個工作日內將回覆您的來信)
 
Slide Show─
為投影片搭配仔細解說的服務模式,提供具時效性的ICT產品產銷、展場觀察等研究成果,同時可直接作為會員簡報材料。
Insight─
為深入研究觀點與發現的即時服務,內容包括重要事件評論、重要產業資訊的揭露等。
Data Point─
以1個圖表搭配簡潔文字說明,提供圖文並茂的資料庫服務。
Spec & Price─
解析全球主要市場終端產品零售均價與規格,並提供客制化查詢數據庫。
Spot Price─
提供每週太陽光電產業鏈上下游現貨報價資訊,藉此反應市場供需波動變化,並解析市場最新脈動。
Industry Review─
定期檢視產業核心構面的重要事件與發展,以利掌握產業關鍵動態、議題實質內涵與加值觀點。