中文简体版   English   星期三 ,11月 13日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
reports
科技產業報訂閱

5G投資高峰將遞延 白牌設備是否被採用尚待證明

儘管南韓、美國相繼於2019年4月宣布商用行動5G服務,然用戶體驗普遍不佳。3GPP已宣布延後5G標準(Rel-15/16)凍結(frozen)時程,連帶影響部分非獨立式(NSA)高階組網選項,也代表現階段商用5G網路性能受限,營運商是否有搶快投入5G商用市場的必要,仍應謹慎評估。 由於4G前期投入的資本支出(CAPEX)還未回收、營運商仍在探索5G商業模式等因素,預估5G CAPEX高峰期將較4G出現4~5年的遞延效應。為降低5G網路部署帶來的成本壓力,近期新進營運商樂天行動率市場之先,部分電信設備導入白牌產品,引發產業高度關注。但傳統營運商對既有4G設備升級(5G)的需求,及5G基地台對功耗、性能、體積等要求更高,白盒設備要取代專用標準設備,恐怕還需更多時間證明。 另從上海MWC 2019展示可窺見「5G X」成大陸推展5G的市場主軸,包含橫向(結合其他技術)與縱向(融入垂直產業)兩個層面。而在大陸三大營運商支持下,電信設備白牌化也是此次展會觀察重點。展會期間,除許多大陸廠商?營運商提出O-RAN (Open Radio Access Network)架構下的組網模式外,也發表首個基於O-RAN聯盟標準的基地台系列產品。

樂天vRAN首度實現白盒設備組網引發高度關注 然5G電信專用設備仍具難以取代優勢

5G無線接入網虛擬化欲打開白牌市場新商機 惟市場接受度仍存在多重挑戰

展會觀察:上海MWC 2019「5G+X」成大陸5G市場推展主軸 O-RAN產業生態鏈趁勢崛起

產銷

研究項目

Slide Show─
為投影片搭配仔細解說的服務模式,提供具時效性的ICT產品產銷、展場觀察等研究成果,同時可直接作為會員簡報材料。
Insight─
為深入研究觀點與發現的即時服務,內容包括重要事件評論、重要產業資訊的揭露等。
Data Point─
以1個圖表搭配簡潔文字說明,提供圖文並茂的資料庫服務。