Microsoft
活動+
 

日本光學廠挾技術優勢 推行AI診斷輔助業務

圖為眼睛檢查,目前只能人工檢測眼科疾病,未來可由AI輔助,檢測眼睛以外的疾病。法新社

日本推動應用深度學習(DL)技術的人工智慧(AI)市場應用,雖然廠商多數因不知道如何應用,顯得消極,但醫療界在2018年進行人工智慧應用體系的整合後,動作轉趨積極,原本預定從2020年起推廣人工智慧醫療影像診斷協助系統,但現在認為2019年就可能是日本的人工智慧診斷系統元年。

根據日本股市企業分析網站株探(Kabutan)的新聞,現在日本醫療界把人工智慧影像診協助技術,當成電腦斷層掃描(CT)與核磁共振(MRI)之後,第三個偉大的醫療診斷科技應用,預計2020年正式上市後,2025年相關市場規模可達30億日圓(約2,690萬美元)水準。

以人工智慧協助醫療診斷的技術,美國IT大廠如Google、微軟(Microsoft)等也在如火如荼地開發,不過日本的光學廠,如佳能(Canon)、富士(Fujifilm)、奧林巴斯(Olympus)等,則享有光學技術設備上的優勢,對於在特定領域與外國大廠競爭一事,仍具信心。

現在日本在全球醫療系統市場上,最具優勢的領域是消化道內視鏡,因此富士與奧林巴斯主攻消化道內視鏡人工智慧診斷協助系統,日本IT大廠NEC則與日本國立癌症研究中心合作,進行大腸癌病變分析與標記。

而歐美企業目前的研究重點,則是眼睛檢查,除了眼科的白內障或網膜病變的自動診斷協助外,也可以利用眼底血管的狀況,進行糖尿病等需抽血病症的檢驗,希望減低甚至取代抽血的必要,讓心血管慢性疾病有快速高頻率的檢查方式;日本則有Cresco、OPTiM、OKWave、Topcon等廠,從事類似研究。

至於佳能的皮膚癌人工智慧診斷協助系統,目前還在進行深入學習與研究,號稱診斷正確性已不下於資深專科醫生。

另一個人工智慧診斷協助系統的重要市場,則是醫療大數據(big data)系統應用,包括全民健檢資料、慢性病病況追蹤、以及醫療院所的人力調派與急救道路交通管制等,配合雲端醫療制度與實務體系的修改,逐步走向成熟階段,2019年就可能先行上線應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團