活動+
 

中國大陸訂單減 日機器人廠各尋新機

中國大陸機器人訂單下滑,日本機器人廠為此發針對新利基市場的產品。圖為超小型機器人,與其處理的超小型物體。法新社

對日本電子零組件產業而言,業界大廠日本電產(Nidec)在2019年1月突然宣布下修業績,並指出問題在中國大陸的2018年11~12月訂單下滑現象之嚴重,該廠1972年創業以來首見,是2019年內最大新聞,日本機器人相關產業同樣受到震撼,因為訂單明顯下滑的零件,包括機器人用馬達,意味中國大陸機器人市場難樂觀。

因此日本工業機器人廠現在紛轉變事業重點,強調傳統機器人市場以外環境應用的機器人,希望開拓新的機器人應用,減低中美貿易戰帶來中國大陸市場的負面影響,並減低日本少子高齡化帶來缺工問題的衝擊,讓機器人與自動化科技應用進入更廣的領域。

比方日本工具機廠不二越(Nachi)的超小型機器人MZ01,重量只有10公斤,可搬運物品最大重量約1公斤,但卻是6軸精密機器人,即使是0.1公斤等級的小器材與螺絲都能挟起作業,鎖定目標是電子代工業者的特定生產流程應用,但這種大小的機器人,在一般物流或零售業,也有可能開創出新市場。

而針對物流業市場的產品,則由精工愛普生(Seiko Epson)推出,該廠將現有6軸機器人與控制器一體化,強調降低價格,未稅單價138萬日圓(約1.24萬美元),指出可以代替物流業中若干單純搬東西的員工,讓人力可以轉用在更複雜的作業上,希望能吸引缺人卻不積極引進自動化技術的日本物流業者。

至於日本代表性工業機器人大廠安川電機(Yaskawa Electric),則推出針對汽車業與機械製造業的新款中型焊接機器人,尺寸與舊款相同,有的機種強調的是輸出與搬運重量增加,有的機種則是減低輸出與搬運重量,但有更精密姿態控制能力與運作速度。

由於現在汽車業覺得傳統的鋼板已達極限,擴大更輕的鋁合金與碳纖維材料應用,新材料的焊接需求不同,不同鋼材與鋁材連接部位的處理也更複雜,安川電機認為這種利基市場足以養活新機種,尤其亟需減重的電動車,更會需要這種使用低重量材料的機器人,就成為現在該廠的行銷重點。