科技產業報訂閱
活動+
 

美國眾家共享自行車公司正在將焦點轉向電動滑板車

美國自行車共享公司正在以電動滑板車取代自行車。法新社

美國自行車共享公司正在遠離自行車,轉而優先部署用戶想騎的滑板車。電動滑板車已取代無椿自行車成為最熱門的單人交通工具。過去幾個月裡,Lime已從許多市場中撤出自行車,並在3月進行大規模撤出行動。

根據Smart Cities Dive報導,對於一些無椿自行車共享企業來說,導航法規或禁令及與城市的合作充滿挑戰。一開始,許多城市因各種原因未對街道上出現的自行車展現友好態度,自行車亂停也招致不少批評。但隨著時間推移,無椿自行車日益普及並發展出治理結構。

然而,最新趨勢是無椿自行車已逐漸被電動滑板車取代。許多城市都出現類似情況。微型運輸公司正在撤回無椿自行車,特別是在中小型市場,並轉向以滑板車為中心的商業模式。在一些城市,無椿自行車僅部署幾個月後就撤出。有些市政府代表表示,他們被告知無椿自行車共享模式無法獲利,而滑板車更有希望。

Spin政策傳播負責人Ariella Steinhorn表示,在許多地方,對滑板車的需求超過自行車。Spin在2018年取消了無椿自行車業務,全力押注滑板車。

福特(Ford)研究發現,在一些滑板車普及的市場,如德州奧斯汀,越來越多人將其當作出行第一哩及最後一哩路的選擇。在所有同時有自行車和踏板車的市場中,滑板車的使用率幾乎是自行車的10倍。

微型運輸公司目前雖然傾向電動滑板車,但並未將自行車視為過時的交通工具。福特運輸市場副總裁Brett Wheatley表示,未來會有多種交通方式,該公司永遠不會將自行車排除在外。

Wheatley指出,目前正在進行的1項改進是電動踏板自行車的普及。運輸服務公司正在擴大其電動自行車產品。例如,Lime於3月在西雅圖撤回所有傳統自行車,僅部署電動自行車。該公司表示,絕大多數用戶都選擇電動滑板車和電動自行車為首選交通工具。就算傳統無椿自行車共享計畫也在加入這股電動自行車潮流。

此外,交通領域的其他概念也在不斷發展。Wheatley表示,企業正在研究和測試車輪和平台更寬、更耐用,以及有遮雨棚的滑板車,好在惡劣或季節性天氣條件下使用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Lime 共享單車 電動滑板車