ISIA
Advantechline
 

全球各大連鎖超市紛加盟IBM Food Trust區塊鏈平台以追蹤食品供應鏈

以IBM Food Trust區塊鏈平台支援食品溯源追蹤可讓顧客與廠商同時受惠。IBM

食品安全至上,供應鏈若出現問題可能損及健康與生命,銷售額全球第二大的連鎖超市業者Albertsons Companies繼其他食品業大廠之後加盟IBM Food Trust區塊鏈(blockchain)平台,以數位化方式追蹤食品供應鏈,不僅符合顧客利益也能兼顧廠商資料隱私與追蹤效率。

根據CoinDesk報導,2018年美國曾爆發大量蘿蔓萵苣遭大腸桿菌汙染而需大規模回收的事件,並造成96人住院、5人死亡。2019年4月11日Albertsons Companies宣布進行1項先導計畫,將透過IBM Food Trust區塊鏈平台進行蘿蔓萵苣的溯源追蹤,耗時可從數月縮短至數星期,Albertsons Companies並已在構思於先導計畫成功後拓展至追蹤其他類別的產品。

在商業食品鏈有些案例食品溯源追蹤最長需耗時數月甚至無法找到原始來源,導致零售商須將受影響類別的食品全數下架。IBM Food Trust區塊鏈平台於2018年10月正式營運,關鍵目標即為大幅縮短產品溯源時間,以快速且準確從食品供應鏈找出哪一批貨品的品質有問題需要下架,並精準的排除受污染貨品的流通。

雖然食品業各大廠均已運用供應鏈技術於食品安全問題,但因涉及內部與外部供應鏈,讓產品難以有效回收,若供應商也能加入IBM Food Trust區塊鏈平台,即可整合內部與外部供應鏈,讓食品追蹤資料更完整。此外成立Food Trust治理委員會(Governance Committee)也有助於確保加入IBM Food Trust區塊鏈平台的業者能公平競爭。

謹慎考量相關的資料隱私問題,以及使用者的顧慮與需求,IBM Food Trust區塊鏈平台提供認許制(permissioned)區塊鏈與細緻的資料存取控制,故能吸引互相競爭的業者加入,目前有逾80個品牌,包括家樂福(Carrefour)、Dole Food、雀巢(Nestle)、Kroger、Tyson Foods、聯合利華(Unilever)、Walmart等食品業大廠,並已追蹤逾50萬批貨品。

早在2016年IBM與Walmart就跟北京清華大學合作,對運用區塊鏈以縮短追蹤貨物所需時間進行觀念驗證,針對中國大陸大宗豬肉市場進行測試的結果顯示,追蹤肉品來源的時間可從數天縮短至數分鐘,目前更已縮短至數秒鐘。2018年Walmart強制要求其所有的綠葉菜供應商,必須於2019年9月底加入IBM Food Trust區塊鏈平台。

Albertsons Companies認為強制供應商一同加入IBM Food Trust區塊鏈平台,有助於確保供應商產品品質符合大型零售業者的要求,將讓顧客受惠,目前該公司還不會採取強制措施,但有供應商已主動要求加入。對負責任的業者而言,加入IBM Food Trust區塊鏈平台的主因在於認知到此舉符合自身與顧客的最佳利益。

Albertsons Companies與IBM也將確保無論規模大小的供應商都能容易的從IBM Food Trust區塊鏈取得所需的資料,既使是小農也能透過智慧型手機快速追蹤售出的農作物。Albertsons Companies也計畫運用區塊鏈為其每年銷售額達110億美元的眾多自有品牌產品提供來源保證,並讓顧客也能容易的追蹤這些產品的生命週期。

家樂福也運用區塊鏈技術並搭配行動App,讓顧客方便的追蹤家樂福有機飼養雞隻產品的生命週期。至於其他產業,海運業者間因互信不足而無法共同加入區塊鏈,共享分散式帳簿(distributed ledger)的資料;而既使資料經過加密,銀行業者仍對資料共享有疑慮。

總部設於愛達荷州Boise的Albertsons Companies旗下有Acme、Jewel-Osco、Safeway、Shaw’s、Vons等連鎖店,全美共計有近2,300家店,The Balance Small Business的資料顯示,2017年Albertsons Companies的銷售額達570億美元,在連鎖超市中僅次於Kroger。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: IBM 食品履歷 智慧零售 區塊鏈