TWCC
event
 

5G商轉在即 全台首5G智慧工廠搶先布局

遠傳拚今年第三季5G開台。符世旻攝

5G商轉倒數計時,年初頻譜競標讓五大電信業者競爭白熱化,但事實上5G真正戰場在於應用場域,隨著商轉在即,外界也更加好奇這項新技術,究竟可以為各行各業解決以往哪些無法解決的問題。遠傳電信、台達電子以及台灣微軟三方日前宣布,將攜手以台達電桃園龜山廠為示範場域,打造全國首個5G智慧工廠,鎖定包括無人搬運車(AGV)、瑕疵檢測設備(AOI)、數位分身(Digital Twin)與混合實境(MR)等四大應用,為台灣5G應用揭開序幕,在智慧製造時代,盼透過IT與OT加上CT的串聯,展現工業4.0的跨界綜效。

不過,台達電資深副總鄭安仍要強調,5G雖已到來,但業者不需要盲目跟風,應先找出廠內實際具有價值的應用。5G在製造端所強調的特性是高可靠度、穩定與低時延,因此具有「特殊需求」的場景才是5G可用武之處,一般需求其實採用工廠現有Wi-Fi就已綽綽有餘。

什麼是具有特殊需求的應用場景,鄭安舉例,以上述三大特性來看,具有安全且急迫性的應用將是優先佈署的重點。例如廠內具有移動性的自動化設備AGV或機器手臂,未來在人機協作漸成主流的生產模式下,保障現場作業安全將是優先考量,因此無論是AGV在廠內移動時用以偵測前方障礙物的雷達感測器,或是協作型機器人的安全圍籬等,都需要相當即時的反應能力,以5G可達到低於0.5毫秒的低延遲特性來說,可避免廠內機具在安全作業機制上反應延滯。

而此次在台達桃園龜山廠所打造的5G智慧工廠示範場域中,將有三大示範重點,包括由AGV透過5G訊號與管理平台交換資料,建立智慧物流調度系統,以及三方合作開發的AOI瑕疵檢測,強調在5G大頻寬(eMBB)特性下,可即時傳送檢測設備中巨量的高解析度資料。

另外,微軟也在此次的示範場域中,導入數位分身概念,以旗下HoloLens混合實境結合3D視覺模擬,將廠內的設備資訊全面可視化,實現遠端廠房管理與維修、監控應用。

根據資策會MIC預估,全球5G製造市場將於2026年成長至420億美元。除了製造業,各行各業也在摩拳擦掌。遠傳總經理井琪也表示,遠傳在今年初5G頻譜競標大戰上取得80MHz連續寬頻,目標今年第三季開台,但其實遠傳自去年開始就已陸續進入PoC試驗階段。

據悉,目前遠傳已有9個試驗場域,客戶涵蓋傳統製造業、高科技製造業、醫療產業、零售業,另也有與政府合作的公開測試場域,專門提供給新創業者測試,而試驗場域則是遍布北中南。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 台達電 遠傳電信 5G 智慧工廠