智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

防止壞天氣肇事 現代汽車攜手芬蘭企業將導入氣象資訊

芬蘭Vaisala Digital宣布攜手與現代汽車,將為車用資訊娛樂系統提供數位天氣資訊服務,讓駕駛人掌握沿途的天氣狀況。法新社

芬蘭環境與工業測量產品開發商Vaisala Digital宣布攜手與現代汽車(Hyundai Motor),為車用資訊娛樂系統(IVI)提供數位天氣資訊服務,駕駛能從中央資訊顯示器查看天氣基本資訊。

根據Traffic Technology Today報導,Vaisala資訊服務能依照駕駛位置顯示即時溫度、風速、降雨量等天氣資訊。由於動態天氣條件以及不斷更新的汽車位置,要開發成功的車載氣象服務不容易,不僅要分析大量氣象數據,傳遞車輛位置訊息也須透過複雜系統。

利用開發氣象解決方案多年的經驗,Vaisala整合先進的感測器、行動數據採集系統等,提供不間斷的駕駛條件預測,包含能見度、道路表面狀態和可能影響駕駛的因素,據悉,歐洲一些國家道路管理部門皆採用Vaisala天氣資訊服務。

Vaisala Digital副總裁Markus Melin表示,大約每4起交通事故中就有1起是因為惡劣天氣條件所引起,Vaisala讓駕駛人了解沿途的天氣狀況,即使在不容易取得天氣資料的地方,也能夠依據駕駛的路線預測。

除了讓汽車駕駛掌握天氣資訊外,Vaisala Digital也提供路面狀況資料集(Dataset),給予客戶全面的數位解決方案。

隨著全球對於先進駕駛輔助系統(ADAS)需求激增,越來越多連網車輛正式上路,加上某些地區冬季氣候變化多端,搭載數位即時資訊系統可望強化駕駛安全意識,進而降低事故發生。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 現代汽車