智慧應用 影音
訂報
event

台灣防疫全球矚目 國家數位建設科技島鏈智慧新未來

橫跨過去40年與未來30年,科技部長吳政忠從台灣軟硬科技與精準健康生醫新創等多面向,剖析與擘劃未來台灣全方面跨領域科技發展。李建樑

COVID-19肺炎疫情推進全球產業數位轉型速度,身為半導體全球執牛耳母國與資通訊產業大國的台灣,面臨下一波國家科技政策與產業發展,科技部長吳政忠從過去40年與未來10年之間起承轉合分析表示,半導體為台灣科技優勢利基,從人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、區塊鏈(Blockchain)等底層科技,深入日常的各垂直應用領域,諸如智慧醫療、精準健康領域,也都再次讓台灣5+2產業、DIGI+數位經濟躍升等計畫得以落地,進而創造兼具隱私與資安的萬物聯網生活。

站在半導體巨人肩膀 台灣下一波產業創新飛更高

從1980年代開始暢談台灣科技發展歷程的吳政忠坦言,乘上代工產業經濟浪潮的台灣,面臨中國、印度等競爭對手,下一波的科技產業發展,將站在過往建立起的半導體利基再上層樓,往創新、包容、永續等3大模式前進,進而在智慧醫療、智慧城市、資料治理等面向上落實。

「大頻寬」、「低延遲」、「廣聯結」等5G特性,以及4K和8K的顯示螢幕、更高解析度的鏡頭等科技,都令產官學研醫法政感到興奮,未來的遠距醫療開刀的成本降低、透過清晰面孔與多螢幕呈現的保全系統,吳政忠分享,當這些原本看似分開,然而在多元應用場域其實都能結合互相幫忙的科技發展到位,加上隱私法規與應用交流逐漸成熟、健康醫療資料應用法令的開放、醫療科技沙盒的陸續導入,使台灣未來創新機會大爆發。

「台灣未來缺的是軟體產業,不僅解題寫程式,更要會出題目」、「同時還要結合科技、人文、美學、設計、社會、生活的需求與文化」。期許人文與科技能向彼此跨近一步的吳政忠分析,不僅科技部內的各單位要整合,接著也希望與跨部會攜手,共同從基礎建設、前沿科技、人才培育、數位經濟、數位政府等面向整合資源與建立生態。

人工智慧時代 國網中心與軟體生態共創

各垂直領域的大數據隱私規劃、收集、建模、預測、傳輸、儲存、資安防護等過程,都有賴於基礎建設即服務(Infrastructure as a Service;IaaS)、平台即服務(Platform as a Service;PaaS)、軟體即服務(Software as a Service;SaaS)等從底層至應用層步步建置,以及和軟硬生態系成員共進。

在科技島鏈的架構與發展之下,台灣科技產業與創新生態如火如荼發展,針對創建科技與人文結合的友善創業和創新環境,以及面臨微軟(Microsoft)、AWS、谷歌(Google)等國際雲端服務大廠,陸續看中台灣亞洲政經科技要衝地位,而來台設立大型數據資訊中心,吳政忠分析,科技部底下的財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(以下簡稱國網中心)與產學研有許多合作,同時也期許強化IaaS、PaaS、資料標準、數據格式的過程中,協助產業界推動SaaS服務。

雖然政府主要是建立一個友善的國際人才交流環境,以及快速且安全的萬物互聯創新氛圍;然而,政府單位的網路服務仍舊要朝著使用者友善的介面和服務前進。目前國際大廠全球服務24小時不間斷,而國網中心也必須建立信任機制,包括讓創新創意滿滿的新創,願意在資訊安全、數據隱私、領域知識得以保全的狀況下,同時因為使用、操作、資料匯入、匯出順暢的過程中,越來越願意使用國家級的雲端網路服務。

下一階段的數位資料治理 將成各產業發展速度化油器

針對未來的數位資產和資料治理,則是認為包括智慧醫療當中的學名藥、新藥、醫材、健康福祉等大方向,以及預防、診斷、醫療、照護、長照等垂直構面上,都需要更通盤規劃的生醫大數據策略,像是整合人體資料庫,而整合後的應用就需要生醫新創團隊的加入,也才能在過去以中大型資通訊和製造業為首波的數位轉型生態,進而催生下一波的中小微型企業,如服務業、零售業、生醫產業的數位轉型。

不同規模企業的數位轉型接棒、各政府單位之間扶植新創的接棒、科技創新與示範場域之間的接棒,都需跳脫過往雨後春筍的獨立模式,進而透過棒棒相連、棒棒接力的方式,讓創新技術與團隊能夠在初期的創新基地、國際人才交流的狀況下長大,C輪之後由國發基金接棒,甚至由創投、企業創投、實驗場域合作夥伴等生態成員共同接力推進發展走向國際。

新創高風險處新機會 化零為整與大廠經驗傳承

創新一定有極高的風險,風險高也代表著未來可能的成功量能越大。針對許多新創公司都以小規模發展,且持續在尋找一飛衝天的發展機會,吳政忠分享國內外市場觀察說道,台灣各產業需要培養容許錯誤、忍受挫折、屢敗屢戰的精神與文化,才有機會在下一波科技熱潮當中,抓住一兩個關鍵領域,帶領台灣產業生態鏈高飛。

新創人才的打散與化零為整的「再創業」能力也需再提升,同時也積極透過指標企業和卓越新創之間的交流座談會,促進中大型企業和中小型企業之間的對話、產業發展銜接、技術交流、概念交換、實務探討,不僅有機會讓大廠更懂得創新科技希望解決的產業問題有哪些?是否也能夠協助大廠滿足現有的事業發展需求?也讓新創有機會瞭解過去大廠的成功經驗與歷史脈絡細節,而吳政忠也親自下場主持這樣的中流砥柱與新血之間的互動交流會;也因為COVID-19肺炎疫情的緣故,許多在美國創業成功,以500萬美元以上出場的創業投資家陸續回到台灣,也剛好與台灣近幾年建立的新創生態系,能有最適時、最切題、最新技術交流的產業互動。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團