智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

博世與微軟強強聯手 開發車用軟體平台

德國博世近日宣布與微軟攜手開發軟體平台,雙方合作依據汽車品質標準,旨在加速與簡化車輛軟體的開發及部署。法新社

德國汽車零組件巨頭博世(Bosch)近日宣布與微軟(Microsoft)攜手開發軟體平台,連結車輛與雲端服務,雙方合作依據汽車品質標準,旨在加速與簡化車輛軟體的開發及布署。

根據eeNews Europe報導,該軟體平台以Microsoft Azure雲端服務為基礎,且結合博世軟體模組,可透過無線更新(OTA)下載軟體至引擎控制單元(ECU)與車用電腦。

報導指出,本次的結盟將整合博世在軟體、電子和系統的專業知識,以及微軟於雲端運算與軟體領域的開發能力,實現優勢互補,預估新軟體平台有望提升效率,且降低車用軟體的開發成本。對於汽車駕駛來說,新的功能和數位服務也因平台的出現更快速取得。

兩家公司計劃於2021年底前將新軟體平台套用於首批原型車輛。博世集團董事會成員Markus Heyn指出,博世已經可以利用OTA的方式,更新車用軟體使車輛的安全性達到最高水準。藉由軟體定義汽車(Software-defined vehicle)整合平台,希望進而授權汽車製造商開發新功能,並更快上路。

此次合作的主要原因為,市場意識到軟體將在未來世代的汽車中,扮演越來越重要的角色,若無軟體的布署,電動車、自動駕駛與現代交通服務等新趨勢無法推動。因此,往後的軟體更新和升級也會更加頻繁。

由於針對整個汽車產品生命週期有著嚴格的安全要求,所以車輛的OTA更新與數位服務會比手機和個人電腦更複雜,而德國擁有多種的汽車品牌、型號也增添其挑戰性。

據了解,博世與微軟還計畫進一步豐富現有的軟體工具,為汽車製造商和供應商簡化、加速其軟體開發,同時適應汽車產業的高標準挑戰。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車用軟體 OTA 雲端服務 微軟 博世