智慧應用 影音
訂報
event

日本微軟MR遠距醫療 從類風溼關節炎開始

透過MR,需觸診的疾病也能遠距醫療。圖為頭戴HoloLens 2(左)觀察MR患者肢體關節(中)的醫師,及100公里外以儀器捕捉動作的患者(右)。微軟

遠距醫療研究從2020年疫情爆發起便相當熱門,但對需要觸診的疾病仍無良方,日本長崎大學(Nagasaki University)為此推出可處理部分觸診疾病的遠距離診斷系統NURAS,引進日本微軟(Microsoft)的混合實境(MR)技術,針對類風溼性關節炎患者的診斷進行遠距醫療實驗,希望儘快實用。

類風濕性關節炎雖然是罕見疾病之一,但盛行率在0.5%上下,台灣估計有5萬~10萬患者或潛在患者,日本則有60萬~100萬潛在患者,且因患者關節會劇烈疼痛變形,行動力隨病程進展會明顯下降,診斷卻要醫生觀察關節變形程度、運動能力、與運動時患者的痛楚,過去必須近距離觀察,甚至碰觸,很難遠距診療。

類風濕性關節炎還有個問題,在於這種疾病目前是不治之症,發病後只能延緩其惡化,所以需要及早發現與持續診斷治療,而發病後常態性的關節疼痛,還容易讓患者罹患憂鬱症,使得患者不願意出門就醫,甚至自殺,減少病患到醫院診斷的折磨,也是治療這項疾病的重點。

微軟提供的設備,則是源自遊戲機事業的動態捕捉技術Azure Kinect DK,用以精確捕捉患者關節與肢體動態,而醫師頭戴的HoloLens 2則能精確顯示捕捉到的患者肢體與關節部位,呈現其運動狀態,讓醫師判定目前病患關節變形程度,以及疾病進程。

根據日本微軟發布新聞,目前實驗相隔100公里距離的診斷,已有一定程度成效,不過4G無線網路的速度仍有不足,因此下一步會引進5G進行實驗;另外,2021年3月下旬還將引進新技術,以AI表情判讀,判斷做不同動作時的病患痛楚,提供評分,以利提高診斷精確度。

遠距診斷類風溼性關節炎只是初步,這項MR遠距醫療診斷技術,對於其他類型的關節炎,或是其他需要接觸或仔細觀察病患身體平衡與運動狀態的疾病,也是很實用的技術,而且需要這技術診療的患者,常有不良於行的問題,若實驗能成功並普及,將是醫療應用的一大成就。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 MR 日本 遠距醫療