智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
台灣微軟股份有限公司

從OEM走向研發 台灣自行車王國的崛起

2020年台灣前五大自行車出口目的國依序是美國、荷蘭、澳大利亞、英國及比利時,其中美國就佔了全年出口總值的35%。法新社

1950年代政府透過政策性扶植,管制或禁止自行車零件與整車進口,扶植台灣本地成車工廠茁壯,也帶動國內零組件廠發展,形成產業體系。60年代初期,國民所得提升,內銷需求成長蓬勃,自行車產業進入百花鳴放階段。但品質良莠不齊的小規模工廠興起,以低價銷售找到定位,迎合以代步實用需求為優先考量的消費市場。產品無明顯差異化與技術升級的必要性,讓市場陷入低價競爭,導致優質工廠生存日益艱困。

60年代後期,國人消費能力再上升,轉以不需掛牌的小型機車作為代步工具,進一步重創自行車市場,產業發展陷入空前低迷。直到70年代第一次能源危機為台灣自行車產業帶來轉機,美國興起自行車風潮,台灣業者爭取到美國代工訂單,並在80年代超越日本躍居全球最大自行車外銷國,取得自行車王國美譽。

 點擊圖片放大觀看

自行車產量及產值

自行車出口目的國總值佔比

台灣業者從OEM代工中逐漸累積經驗,也開始跨足設計開發領域。部分廠商更進一步建立自有品牌成為OBM業者,如巨大集團創立捷安特,成為全球知名的自行車品牌。

中部地區形成產業聚落

隨著自行車從代步工具進化成休閒運動、甚至是時尚配件,產業專業分工愈趨細膩,廠商間的密切合作成為產業提升競爭力的重要關鍵。經濟部從80年代中期開始輔導自行車產業建立中衛體系,以當時的5大組裝廠為核心,統整出自行車零組件體系,後又演變為今日以巨大、愛地雅為中心的台中自行車產業上下游群聚,及以美利達為首的彰化自行車產業上下游聚落。

中部地區向來以機械、模具、零組件為主要產業優勢,自行車零組件的製造過程中需要各種機械加工,這也是自行車產業基於地理鄰近性選擇落腳於中部地區的原因。1990年左右,部分台灣自行車業者開始西進中國,產能持續提升也造就市場低價競爭,根留台灣本地的自行車業者再次面臨到轉型升級的壓力。

2003年巨大與美利達兩大自行車龍頭便聯手召集11家自行車零組件供應業者,組成A-team自行車發展聯盟。協助成員業者階段性導入豐田式精實管理、開放性產品數據管理平台,上下游整合提升產業整體競爭力,致力研發多樣少量高附加價值產品,全面帶動產業升級。

A-team團結提升產業競爭力

從經濟部工業產銷存動態調查中亦可觀察到,A-team成立後,台灣自行車產量在2008年創下年產量610萬輛後逐年下滑,2020年僅生產161萬輛,為20年來最低產量,但台灣自行車產值卻從2003年的234億元開始逐年攀升,至2015年創下565億元的新高,展現自行車產業整合上下游供應鏈,追求產品高值化的成果。

同一調查中亦可觀察到,儘管2008年自行車產量創下高峰,年產量達610萬輛,但同年下半全球引發金融海嘯,消費景氣低迷衝擊自行車產業,隔年自行車生產輛數降至476萬輛,萎縮2成。不過從自行車的內外銷銷售輛數及銷售值可看到,除了2008及2009年之外,無論是輛數佔比或是銷售金額佔比,近20年來外銷比例都維持在9成以上,係屬於高度仰賴外銷取向的產業類型。

從出口金額總值來看,2020年台灣前五大自行車出口目的國依序是美國、荷蘭、澳大利亞、英國及比利時,其中美國就佔了全年出口總值的35%。素有單車大國美譽的荷蘭則位居台灣第二大出口目的國。

自行車的短鏈供給

2018年歐盟為遏止中國廉價自行車傾銷歐洲,祭出反傾銷稅。這也間接促使部分在中國設廠的台灣業者重新思考全球布局策略。以巨大集團為例,2018年起其調整供貨產線,銷往歐洲的產品改由荷蘭廠或台灣廠出口。並擴大採取「在地生產」策略,在匈牙利投資設廠,生產供應當地所需的自行車及電動自行車。

匈牙利工廠自2020年開始稼動,預計2021年間產量最大可達20萬輛,再加上其位於荷蘭的製造廠及物流中心,構建歐洲在地短鏈供應體系,並結合在地銷售零售網路,提供售後及維修服務,充分展現其快速反應市場需求的企圖心。

美利達則考量到台灣廠產線幾乎滿載,為爭取更多的歐洲城市型電動自行車訂單,選擇擴大投資德國工廠。在其既有8,400平方公尺的舊廠房旁,擴建佔地16,454平方公尺的新廠房。預計5月將可開始投產,未來在歐洲將採取在地採購電動自行車零組件、在地組裝、在地銷售的一條龍模式,預估2022年電動自行車產能最大可漸進成長至9萬輛。

過去以ODM為主要經營模式的愛地雅,20年前便已在波蘭設廠,受惠於反傾銷稅的轉單效應及疫後帶動,其波蘭的整車生產線產能已近滿載。2020年愛地雅開始轉型取得自行車品牌經營權,未來在主攻歐洲電動車市場的營運策略下,勢必應評估考量在歐陸擴廠增加產能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 零組件 產能 OEM