智慧應用 影音
CES 2022
event

微軟Surface Laptop SE僅售249美元 鎖定校園市場挑戰Chromebook

微軟(Microsoft)於11月9日推出迄今最便宜、售價僅249美元的Surface Laptop SE,將與Chromebook競爭教育市場。

根據The Verge及CNBC報導,Surface Laptop SE將專門針對學校和學生銷售。其運行的Windows 11 SE將與Chrome OS競爭。Windows 11 SE設計上將讓學生易於使用,在使用者介面上大幅簡化。

由於並非所有學生家裡都有穩定網路,因此Windows 11 SE NB可在本機儲存檔案,學生離線時也能開啟。再次連網時Windows 11 SE將同步所有變更。為了確保裝置資安和學生的安全性,只有IT管理員能直接在Windows 11 SE NB上下載和安裝應用程式和服務。

Surface Laptop SE保留與Surface Laptop Go相同的鍵盤和觸控板,但全塑膠機身配備11.6吋顯示器,解析度僅1366x768。顯示器恐將是是Surface Laptop SE的最大缺點。聯想的Chromebook Duet配備了解析度更好的1920x1200 10.1吋顯示器,售價同於Surface Laptop SE的249美元。

Surface Laptop SE將搭載英特爾(Intel)賽揚N4020或N4120,4GB/8GB記憶體和64GB或128GB eMMC儲存空間。Surface Laptop SE內建100萬畫素的720P前鏡頭,因此應能用於Teams會議。Surface Laptop SE還配備1個USB-A連接埠、1個USB-C連接埠、1個常規筒型DC電源連接器和1個3.5mm耳機孔。

微軟還致力從設計著手提升Surface Laptop SE的可維修性,讓學校更容易更換Surface Laptop SE內部零組件。Surface Laptop SE的底座有標準螺絲,能讓IT管理員更換顯示器、電池、鍵盤甚至主機板。

在過去18個月裡,微軟一直在與IT管理員討論在學校管理NB的痛點,而可維修性是最受關心的問題之一。微軟將授權其服務供應商銷售備件,讓學校能在現場更換零組件,不必將Surface Laptop SE送修並等待數天或數週才能修復。

微軟將於2022年初在美國、英國、加拿大和日本推出Surface Laptop SE。4GB RAM和64GB儲存空間的基本型號售價249美元,8GB RAM和128GB儲存空間版本售價329美元。宏碁、華碩、戴爾、Dynabook、富士通(Fujitsu)、惠普(HP)、JK-IP、聯想和Positivo也將推出一系列Windows 11 SE筆電。

圖為微軟針對教育市場推出的Surface Laptop SE。法新社

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 教育 Windows 微軟 Chromebook Surface