智慧應用 影音
鄧白氏
event

微軟劍指Chromebook iPad也如芒刺在背

微軟教育款NB Surface Laptop SE售價249美元起,挑戰Chromebook和入門款iPad。微軟

微軟(Microsoft)推出教育款NB Surface Laptop SE,售價僅249美元起,被認為矛頭指向Google Chromebook的市場。Surface Laptop SE同時也是第一款搭載Windows 11 SE作業系統的筆電,該系統專為中小學教育場景設計。預計2022年會有更多NB廠商推出搭載Windows 11 SE的機型。

正當外界關心Surface Laptop SE是否會影響Chromebook市佔率的同時,外媒9To5Google提醒也應該把入門款iPad納入考量。

蘋果(Apple)對教育市場也有興趣,並推出要價只要300美元的平價iPad。可惜教育市場既為Chromebook霸佔,如今Surface Laptop SE的推出,讓iPad的處境更加尷尬。

Surface Laptop SE為塑膠外殼,處理器、前鏡頭和顯示器都表明了是「基本款」。相較之下,蘋果的設計魂讓入門款iPad也採金屬外殼設計,搭載自研晶片,還有更好的畫面顯示和相機功能。

但是在教育市場中,價格還是消費者考量的最重要因素。Surface Laptop SE比入門款iPad低了50美元,249美元的價格更可能會成為其他NB廠商的參考標準。學生購買300美元的iPad,可能還須加購鍵盤和Apple Pencil,相較之下,Surface Laptop SE原本售價就低廉,還可以一機搞定。此外,多數消費者還是對Windows作業系統以及文書軟體比較熟悉。即便Windows 11 SE作業系統是專為教育場景打造,但使用者無須再適應或學習。

儘管入門款iPad價格已經很甜,但蘋果可能還是要再加把勁。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 教育 NB Surface 微軟 iPad Chromebook