智慧應用 影音
WPG
榮耀會員

Tesla台灣充電站幕後功臣 創玖科技建樁三策略

全台共有16~18家廠商與Tesla簽訂合作關係,其主要業務除了協助其車主安裝家用充電樁之外,亦協助公共場域建置超級充電站。符世旻

Tesla繼2016年進軍台灣市場後,便號召在地充電站建置、營運夥伴,直至今日在全台已設置逾40座超級充電站。

2019年起加入Tesla特約廠商行列的創玖科技創辦人李俊毅表示,目前全台共有16~18家廠商與Tesla簽訂合作關係,其主要業務除了協助其車主安裝家用充電樁之外,亦協助公共場域建置超級充電站。

李俊毅指出,截至今日創玖於新竹、南投等數家7-11、林口長庚高爾夫球場、聯發科新竹總部、三重愛買、花蓮台泥園區、北投雅樂軒酒店及南港展覽館2館等地建置的Tesla充電站,皆經場域主聯繫Tesla總部後由原廠派單建設,在2021年接案比例上,藉由Tesla轉介合作佔其業務量7成,而其餘3成則為自主開發或者業主主動接洽,預計2022年起逐步增加後者營收佔比。

目前,與Tesla合作的近20間特約廠商之中,絕大部分皆以工班、建置為主要業務,少數如創玖同時提供作業系統及營運後台。李俊毅提到,與台灣市場上其他營運業者不同,創玖具備跨Tesla及萬用型充電樁系統的軟硬整合能力,其自製無線物聯網解決方案包括無線資料蒐集器、近端伺服器平台、雲端服務平台、客製化人機介面等除了與Tesla系統串接之外,日前亦與起而行綠能所提供之充電樁軟硬整合,可同時滿足場域主對於「通用型」及「Tesla專屬」充電樁的需求。日前,起而行於台中豐原轉運站、寶山國中停車場的充電站即與創玖合作建置,由起而行提供設備,創玖則協助嫁接其軟體平台及建置。

李俊毅指出,場域要求同時要有Tesla及萬用型是常有的事,其他營運商要整合會相對困難。業主為方便管理,不會希望同一個站點、不同系列的充電樁需輔以不同的作業系統,這在後續管理、收費上皆會容易產生阻礙;另一方面,若單一場域只有一種規格的充電樁存在,則不同充電規格之車主則僅能透過轉接的方式充電,這將會徒增相當大的充電風險,包含對於汽車本身的傷害,以及大電流經由轉接輸出對於充電樁系統的損害等。

對此,最好的方式就是Tesla充電樁與萬用型充電樁同時存在,並將其作業系統整合,而這對部分無法掌握技術核心的營運商而言相當困難。

最終,營運商的角色是服務車主及場域,如果營運業者無法做到真正的一條龍服務,其軟硬技術整合的核心沒有掌握於自己手中,未來平台、設備因應各場域的需求有擴增的需要,或者因應不同情境車主的反應需要及時處理,都會遇到相對應的困難。

李俊毅解釋,台灣充電營運市場百花齊放,各家亦有個家的強項,部分業者如北基、中油以既有優勢出發,建構出另一種充電站營運模式,以整合商的角色跨足充電營運市場,也有其優勢,相較於後進者仰賴產業地位、商業策略來取得一席之地外,市場先進者更看重的將會是核心技術能力,這攸關營運商在沒有品牌頭銜、土地資源的情況下,如何取得場域主及車主的信任。

談及充電站建置及營運的三大重點,李俊毅表示,前期建置以「安全」為先,其次為「穩定性」,服務業最忌諱在使用者需要之時無法提供相應服務,包括如何降低斷線、充電不穩、金流卡關等系統性問題,攸關到營運商針對平台的耐壓性測試是否足夠,以及在緊急狀況發生時能否及時將障礙排除。

其三則為「成本」考量。一般而言,現階段業主仍難以估算充電樁能為其本業帶來多大效益,創玖最大優勢在於除了充電樁設備來自Tesla及起而行之外,其餘聯網設備、軟體平台皆自主研發、成本自己掌握,同時亦可針對業主需求提供差異化服務,在其預算之內提供相應解決方案的規劃。

李俊毅指出,會有這方面考量,是因為創玖蓋的每一個樁,從建前期置,到後續設備維運、平台使用等費用,皆由場域主全權負擔,相較於絕大多數自費建站的營運商,創玖對於後續充電資費部分,就缺少了定價及長期商業模式,然而李俊毅則認為,這對於相對沒有雄厚財務槓桿能力的營運商來說,相對為更穩健的商業模式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 充電樁 Tesla 充電站