智慧應用 影音
鄧白氏
DTIC0714

微軟福斯汽車再攜手 打造HoloLens 2移動平台新功能

HoloLens 2的移動平台功能可在擋風玻璃上提醒駕駛人前方有行人正在穿越馬路。微軟

微軟(Microsoft)正式宣布為擴增實境(AR)頭盔HoloLens 2新增移動平台(Moving platform)功能,解決長久以來HoloLens在移動環境使用時感測器會受到混淆的問題,讓HoloLens 2可在車內等移動環境使用。

根據The Verge報導,2018年微軟跟福斯汽車合作解決HoloLens感測器在移動環境運作的問題,開發出能讓車輛在連線的AR頭盔顯示即時資訊的原型系統,能在車內與車外顯示虛擬物件,例如在擋風玻璃上顯示虛擬地圖,並在前方關鍵交叉路口顯示導航箭頭,或是提醒駕駛人前方有行人正在穿越馬路等。

HoloLens運用攝影機感測器以及包含加速度計(accelerometer)與陀螺儀(gyroscope)等裝置的慣性測量單元(inertial measurement unit)追蹤移動,但在車內等移動環境使用時加速度計與陀螺儀的讀數會衝突,福斯汽車(Volkswagen)在試驗以HoloLens訓練駕駛員在賽道上行駛得更快時發現這個現象。

福斯汽車一直在試驗以HoloLens作為旗下車款的抬頭顯示器(HUD),現有車款已整合一些AR元素,例如最近推出的ID系列電動車具備AR HUD功能,能將目前車速與導航指示等資料投影在擋風玻璃上,駕駛人在專注於路況時無需移開視線也能方便的看到相關資料。

微軟訂價3,500美元的HoloLens 2主要專注於企業用戶,預期首先受惠於HoloLens 2移動平台新功能的會是海事公司,可讓遠距機械專家透過船隻上工作人員配戴的HoloLens 2協助診斷作業問題,但長期而言,微軟仍對消費性應用案例感到興趣。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 AR HoloLens 微軟 福斯汽車