智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

從四輪著地到四腳著地 現代收購波士頓動力展雄心

現代汽車研發能「走路」的車子。Hyndai

從終端汽車產品的不斷演進、到車聯網和各大先進技術開發,求新求變早已是汽車產業的DNA,不過近年來這波變革更是顛覆了產業創新,那就是自駕及半自駕技術跟電動車的結合。

據IndustryWeek報導,現代汽車於2020年9月創立的New Horizons Studio,致力於研究所謂「究級行動力車輛」(Ultimate Mobility Vehicle;UMV),結合機器人和車輪運動(wheeled locomotion)技術,研發具備超群行動力、能征服各種地形、會「走路」的車輛Elevate,著眼於救難甚至外星球表面探索。

Elevate的開發重點自然在於「腿-輪運動」(leg-wheel locomotion)技術,不僅牽涉到促動器研發,還有操作「腿」的控制系統。

該團隊將駕駛Elevate比作騎馬,希望打造一套將人為操作減到最低的控制系統,駕駛時不用煩惱要控制每一步或每一條腿,而是像騎馬一樣,只要決定速度和方向即可,因此也不用太複雜的駕駛訓練,最多就是像學開傳統汽車一樣那麼容易上手。

現代汽車日前剛剛收購Alphabet旗下機器人公司波士頓動力(Boston Dynamics),報導認為,加入生力軍的技術後勢必能進一步推動Elevate計畫,也開啟更多可能,譬如開發機器人計程車(robo-taxi)等等。不過畢竟是開拓新市場,這類走路機器人未來究竟有多少產業發展性還需要後續觀察。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 現代汽車