智慧應用 影音

改變既有模式與策略 以智慧化思維打造新世代製造商機

改變新思維善用新科技,加入產業生態系,才有辦法走出新商機

台中大肚山下匯集超過萬家的機械廠,是全球精密機械產業最大的聚落之一,不僅年產值破兆元,其充沛的技術能量與完整供應鏈更是舉世無雙。近年來智慧化成為全球製造業最重要的趨勢,再加上中美貿易戰開打、COVID-19(新冠肺炎)疫情嚴重衝擊經濟,這些因素都促使台中機械業者揚棄過去單打獨鬥的營運模式,以跨域整合、智慧轉型的新策略因應變局。由當地業者群集創立的「大肚山產業創新基金會」,就是凝聚各方力量,協助產業升級的重要平台。

大肚山產業創新基金會除了集結各方資源外,台中的機械產業的重量級企業家也會每月定期舉辦產業創新論壇,邀請不同領域專家發表演說。10月邀請微軟物聯網亞太創新中心總經理葉怡君與緯謙科技總經理夏志豪,就深入剖析智慧製造的趨勢、思維與策略。

前台中市副市長張光瑤在座談中指出,近年來智慧化浪潮席捲全球,當地業者也了解數位轉型的重要性,不過數位化技術屬於另一高度專業,大肚山產業聚落的業者,長年專注於自身技術研發,對數位化技術難免陌生,這些專業上的隔閡,有可能讓數位轉型窒礙難行。他以微軟的HoloLens VR智慧眼鏡為例,目前台灣已有半導體廠商導入此一產品,用於產線設備的維修與人員訓練,讓該廠商在疫情隔離之下,仍能在遠端完成工作。對台中的機械業者來說,這類智慧化設備雖也可用於數位轉型中,不過在應用時仍有門檻,因此他呼籲智慧化設備廠商可降低使用難度,以利於機械業者導入。

對此意見,葉怡君則表示HoloLens的導入意義不僅在於VR智慧眼鏡,更重要的是背後的使用思維,在該半導體廠的應用中,VR智慧眼鏡僅是載體,後面的專業知識系統化才是重點,而只要先讓企業內的知識系統化後,就可以透過各種科技產品將之呈現、分享出來,達到知識管理與傳承目標。

台數科集團董事長身兼大肚山產創基金會執行長的廖紫岑也同意葉怡君的看法,她指出數位轉型要成功,企業必須有創新思維,才能善用新科技的力量。例如近年來開始有製造業者將資料上雲,透過雲端無遠弗屆的傳輸,將在地產線的高效能生產模式,快速複製到其他國家,才能擴大自身企業的競爭力。

另外她也強調產業生態系統在數位化時代的重要性。在未來世代中,單打獨鬥作法已然無法因應市場變局,共創共榮才能擴大競爭力與影響力,而當生態系統已成必然,位於生態系外的廠商,就有可能被市場逐步邊緣化,因此她呼籲業者必須拋下自我主義,才能攜手在時代潮流中找到商機。

除了強化產業生態系統外,夏志豪也點出數位轉型的另一思維。他指出獲利是企業的唯一目標,要達到此目標,不僅需要了解客戶,更要釐清客戶所屬產業的特色與其專業知識。他以電信業為例,行動電話興起後,電信業的策略就從過去單純的門號綁約進化成買門號送手機,此一策略的思維就在於消費者對手機功能的重視程度越來越高,吸收一定程度手機成本獲取長期門號收入,對電信者來說是可行的營運模式。理解此一模式後,業者要做電信業的生意,就會知道客戶的需求所在,再搭配各種數位化工具滿足其需求,就可有事半功倍之效。

這種先釐清需求,再透過數位化工具解決問題的做法,除了用於外部客戶的開拓外,也可用來提升企業價值。葉怡君表示,近年來她積極走訪台灣製造業,發現現在台灣機械業已進入交班期,早年創業的第一代開始交棒給第二代,第二代經營者會希望透過數位轉型,為原有企業創造出新價值,不過她觀察到,如果要從既有企業內推動轉型,成功機率並不大,葉怡君建議可把新事業獨立出來,從外部以新思維與新工具協助原有企業轉型,這種做法會讓企業的數位轉型,從原本的「試試看」心態轉換為開發新商業模式,當心態轉換後,視角與做法也會不同,轉型成功機率也會隨之增加,企業可因此順利進入下一世代。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團