智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
財團法人大肚山產業創新基金會

智慧機械扮要角 工具機業2021成長上看15%

左起為上銀集團總裁卓永財、工具機公會理事長許文憲以及東台精機董事長嚴瑞雄。TMBA

在智慧機械扮演重要腳色的工具機產業在2020年COVID-19(新冠肺炎)影響下,遭受金融海嘯以來最嚴重的衝擊。而隨新的一年到來,工具機產業接下來該如何因應?工具機公會日前也針對2021年台灣工具機產業未來展望發表最新看法。理事長許文憲表示,2021年台灣工具機產業的產值應有機會谷底反彈成長10%至15%,但仍要注意三大風險。

根據工具機公會公布2020年出口統計顯示,2020年全年工具機出口總額較2019年衰退29.7%,達21.5億。

2020年工具機公會向業者調查,整體而言,工具機業者對2021年普遍抱持謹慎樂觀態度,預估在第2季至第3季會逐漸展現復甦力道,其中零組件業者則是看好率先將在第2季有明顯回升,因此也預期零組件將比整機廠更快邁開復甦腳步。許文憲則相當看好2021年,認為市場已走過景氣幽谷,2021年樂觀或可成長15%~20%。

不過雖樂觀看待,但許文憲仍呼籲產業有三大風險要留意,可能成為變數,包括物價波動、船運缺櫃與匯率走強等。許文憲進一步表示,原物料像是銅、鋁、鐵都在漲價,而海運則是一櫃難求,這些都還需要政府與國營海運的協助。

至於外界紛擾的匯率問題,除了理事長許文憲,上銀集團總裁卓永財也不約而同呼籲產業現階段還是不要太過於糾結,因為匯率走貶除了出於經濟考量,跟國際脈動也有很大的關聯性,需要綜合多方層面的考量才可以出手。

而卓永財則是認為,現階段產業要面對挑戰的根本解決之道,則是應要轉型。因此卓永財與東台精機董事長嚴瑞雄也鼓勵工具機暨零組件業者應把握時機進行升級轉型,走向高值化、智慧化,提升自身技術能量與人才培育,同時加強出口風險管理,以避免國際匯率變動影響業者本身獲利。

談到產業高值化轉型,近來機械產業積極與半導體產業跨域合作,希望達到半導體設備國產化,但對此卓永財則坦言現階段工具機切入半導體領域仍有困難度與挑戰,因為工具機是機械,但像半導體前段製程都是採用奈米級,傳動系統採用的是線性馬達而非滾珠螺桿,可以說,產業的需求等級是不同的,但這並非代表機械業沒機會,像是後段封裝測試會用到滾珠螺桿,就是零組件業者可發揮的地方。

但卓永財認為,產業以此為目標是好事,是推動產業升級的重要推動力,仍不可就此忽視。而從另一個角度看,工具機是半導體設備廠的重要生產設備,關聯性高,因此只要半導體設備旺,工具機也會跟著旺。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 零組件 智慧機械 工具機