智慧應用 影音
泰富國際
DWebinar0824

Xbox銷售首超PS5 Sony輸不在需求

微軟Xbox Series X/S在美國市場銷售額奪冠,首度擠下Sony PS5。法新社

最新調查數據顯示,微軟(Microsoft)旗下遊戲主機Xbox在2022年3月乃至第1季的美國市場銷售首次超越Sony PlayStation 5(PS5)主機;不過並不是因為Xbox需求更甚於PS5,關鍵在於微軟得以在供應鏈上導入一套供給系統,反觀Sony仍致力於生產缺貨嚴重的PS5,即便僅能滿足一小部分需求。

根據Venture Beat引述NPD Group報告指出,就銷售額來看,2022年3月暨第1季美國電玩遊戲硬體銷售額由Xbox Series X/S奪冠;但在銷售量方面,同期則是由任天堂(Nintndo)Switch主機拿下第一。

 點擊圖片放大觀看

過去5季微軟Xbox硬體銷售營收年成長走勢

2022年3月的Xbox主機銷售無論是銷售額或是銷售量均創下3月歷史新高,分別超越2014年以及2011年同期。

根據微軟最新發布截至3月底的2022財政年度第3季業績報告顯示,受惠於Xbox Series X/S持續性需求推動,3QFY22的Xbox硬體營收年增14%;加上Xbox內容和服務需求持續成長,帶動微軟整體遊戲營收年增6%、達2.07億美元。

NPD分析指出,過去這幾季硬體銷售與需求的關聯性不大,反而是與供給面密切相關,特別是對Sony和微軟新一代遊戲主機來說。不過就微軟來看,3月無論需求或供給都維持相對高檔;反觀PS5系統供給嚴重短缺則是為市場帶來明顯的下行壓力。

無論PS5、PS5 Digital Edition基本上都很難在架上看到,甚至Xbox Series X也是如此,不過Xbox Series S則是還可在美國市場上買到,供給相對穩定。

數據顯示,2022年3月電玩遊戲硬體銷售額年減24%、為5.15億美元;第1季遊戲硬體銷售額則是年減15%、為12億美元。對此,NPD分析認為硬體供給短缺可能也連帶造成軟體和相關配件銷售下滑。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電玩遊戲 美國 微軟 Xbox Sony