科技產業報訂閱
MCU
 

手術室大變身 4年內全球手術室採用AI與VR突破4成

產業分析報告指出,未來醫院手術室導入AI將漸成常態。法新社

新科技已漸漸走入醫療現場,有產業分析大膽預言,人工智慧(AI)和虛擬實境(VR)將在10年內,成為醫院手術裡的日常風景。

據HealthcareITNews報導,產業顧問公司Frost & Sullivan預測,未來4年,全球35~45%的手術室都將導入智慧科技,藉以提升手術服務的準確度與可預測性;而在2030年後,各種居家照護裝置更為普及,屆時手術室將轉變為類似中樞的角色,與各裝置構成輻射式照護網路。

Frost & Sullivan分析師指出,隨著手術室從傳統的樣貌走向整合化的醫療環境,有望開創約300億美元的商機。醫院應該趕緊研究如何善用AI演算法減少患者復發就醫頻率、以及儘早發現患者潛在健康問題,也要和醫療設備專家結盟。

以皇家飛利浦(Royal Philips)為例,他們在MWC 2019就展示與微軟(Microsoft)合作的新科技,結合前者的影像導引治療平台Azurion和後者的全像投影(holographic)運算平台HoloLens 2,透過擴增實境(AR)應用,可以做到微創侵入性治療。

此前該公司也曾表示正投入開發脊椎、創傷和顱骨手術的AR方案,結合3D光學和X光造影技術,在手術過程中輔助醫師。

最後Frost & Sullivan分析師也提醒,對於醫院和醫療設備業者來說,當務之急是分析可得的資料、加強各裝置間互相連結,目標是建構出整合性的新時代手術室,因為掌握資料和演算法將成為推動下一波商機的關鍵。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團