科技產業報訂閱
MCU
 

富士通擬用量子電腦配對最佳行車路徑解決塞車問題

嚴重塞車浪費國家生產力,日本現有塞車預告,富士通計劃2021年提出進一步的最佳路線配對服務。圖為日本高速公路塞車一景。法新社

據日本國土交通省調查,日本塞車每年帶來的勞動力損失,相當於280萬名工人的全年勞動量,汽車上路40%時間在車陣中,這讓日本交通單位積極研發塞車預報與防塞車導航服務;現在日本IT大廠富士通(Fujitsu)宣布,該廠利用量子電腦(Quantum Computer)技術提供的塞車導航服務,將在2021年進入實用階段。

東日本高速公路公司(NEXCO East)目前的防塞車服務,是利用過去3年的大數據(big data)統計,提供未來至少1個月的塞車預報,對逢年過節的塞車預報狀況還算不錯;更進一步的則是與日本電信大廠NTT Docomo合作實驗,藉由NTT Docomo用戶在特定路段的數量,30分鐘提供1次即時塞車預報。

特定路段塞車預報準確率目前已達90%,可讓駕駛有效迴避塞車路段,但有時可能會造成替代道路塞車,回家耗時還是一樣長的缺點,讓汽車廠、IT業、與高速公路管理單位合作推出新概念,以車聯網及導航系統,藉由路上所有汽車的現在位置與目標資料,即時提供最佳路徑預測。

但現有的電腦並不適合進行約100萬輛車的個別路徑配對運算,適合配對運算的技術是量子電腦;德國福斯汽車(Volkswagen Motor)已提出相關概念,並在中國大陸北京進行測試;日本豐田汽車(Toyota Motor)旗下的電裝(Denso)與豐田通商(Toyota Tsusho),也在泰國進行13萬輛車的路徑配對實驗。

由於量子電腦的運算原理,不同於現有電腦,在適合量子運算的特定環境,如大量汽車行駛到目標的最佳路徑配對,其運算速度可達現有超級電腦的1億倍,被日本政府視為同步振興IT業與汽車業的技術,積極協助業界推動量子電腦軟硬體的研發,以及事業開創。

豐田集團在租用外國量子電腦測試後,認為量子電腦的路徑配對技術有發展潛力,也符合該廠轉向交通運輸服務的方向,決定引進加拿大量子電腦新創企業D-Wave Systems的產品;對日本政府來說,這與鼓勵本國廠商發展量子電腦的政策不符,但日本IT廠還沒有自己的量子電腦軟硬體,也無可奈何。

現在研發量子電腦的富士通確定提供服務的時間,對日本的相關產業而言,會是好消息。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團