科技產業報訂閱
Advantechline
 

微軟挾雲端服務進軍自駕服務市場 打造地方產業生態系

微軟挾雲端服務進自駕服務市場,打造地方的產業生態系。符世旻

自駕車改變的不僅是車輛產業,更是對人類生活的全面顛覆,故除了車輛系統技術的不斷更新之外,其他路側設備與道路規劃、法令規章、保險制度、車輛管理都須同步發展,甚至及早準備,才能在滾動式修正中逐步完善整理環境。

正因為自駕車產業涉及的多面向,需要不同產業之間的協作,微軟台灣首席技術長與策略長丁維揚表示,微軟作為雲端服務供應商,在自駕車的產業發展上,雖不如Google投入車輛開發,但是自駕車在行駛過程所需處理的龐大資料量、以及車聯網服務所隱含的資安挑戰與機會,成為微軟及其他雲端服務業者跨入自駕車產業的契機。

談及雲端服務在自駕車產業的定位,丁維揚從車輛在封閉場域的模擬、車輛中控平台的數據回饋、以及雲端業者與各地電信業者建立的5G平台為例說明。

丁維揚表示,台灣現有2個自駕車封閉場域,然而封閉場域所能夠提供的測試情境有限,這時若能借助雲端服務,在車輛進入開放道路之前,進行平台的開發測試,或是與道路模擬、交通模型模擬的業者合作,試驗自駕車系統在不同道路情境下的感知、決策與控制能力。藉由在雲端上進行模擬訓練,可以縮短車輛上路的時程。

其次,內政部正致力於建立國土高精地圖,而城市地景、街廓的改變速度不一,公部門亦無法如同過去一般,掌握城市的所有細微變化。而雲端平台與影像辨識技術的結合,在自駕車上街的時代,便能夠即時地藉由自駕車上各式的感測器所蒐集到的影像資訊,快速地更新中控平台的資訊。

最後,丁維揚形容,對自駕車來說,通訊技術至關重要。而微軟現積極與各地的電信業者合作,藉由在地方建設資料中心、與電信商建立5G平台等方式,為自駕車落地前的通訊設備做準備。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 台灣微軟 自駕車